Дедолларизация экономики началась — Клиенты банков сокращают расчеты в долларах

Российские банки накануне дедолларизации. Банки сообщают, что корпоративные клиенты начинают готовиться к дедолларизации: узнавать условия обслуживания и пробовать переход на расчётах в юанях и индийских рупиях, увеличивать долю работы с рублями и евро. Источник в «Открытии» сообщил журналисту «Известий», что в расчётах, проходящих через этот банк, доллар занимает 60%, евро – 35%, остальные валюты используются в 5% объёма.

Данные о фактически начавшейся дедолларизации поступили в «Известия» из «Росбанка» и МКБ, в котором начали расширять направление расчётов в юанях. Руководитель РСПП А.Шохин сообщил, что действия бизнеса носят превентивный характер: предприятия готовятся к отказу от доллара, не дожидаясь принятия официальных мер для дедолларизации.

Что делать с долларами?

Следует отметить, что отказ от доллара и сохранение расчётов в долларах для предпринимателей теперь являются двумя рисковыми стратегиями, выбор между которыми сделать не совсем просто; оптимальным представляется уход в другие международные валюты, такие как евро. С учётом большого объёма торговли между Россией и странами еврозоны (а также кандидатами в еврозону) именно евро, скорее всего, заменит доллар в российской внешней торговле, если объявленная дедолларизация пойдёт полным ходом.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.