Дата введения новых санкций США и последствия от санкций для России

Политика Автор: Николай Дунец 6 августа 2019 0
Дата введения новых санкций США и последствия от санкций для России

С 26 августа вступает в силу новый пакет санкций США против России. До этого дня будет проходить период уведомления конгресса согласно закону о контроле над химическим оружием.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 2-го августа 2019 подписал указ о введении второго пакета санкций. Эти ограничительные меры направлены против России в связи с «делом Скрипалей».

Интересно: Мнение эксперта о «деле Скрипаля»: доказательства, факты, действия Великобритании и России.

Как сообщалось, второй пакет санкций должен был вступить в силу с 19 августа. Действовать он будет минимум 12 месяцев.

МВФ предоставил информацию об ущербе для российской экономики от введения санкций против России и падения цен на нефть за последнее время.

Как указано в докладе МВФ, в 2014–2018 годах ежегодный рост ВВП России составил примерно 0,5 процента. А если бы негативных факторов в виде санкций и падения стоимости нефти не было, среднегодовой рост мог бы достичь 1,7 процента. «Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и политики (в экономической сфере) на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года», — сообщается в документе.

За последние года санкции США и ЕС замедляли российскую экономику в среднем на 0,2 п.п. каждый год с 2014 по 2018 год, подсчитали аналитики МВФ. что будет после введения нового пакета санкций — предположить не трудно. Пока что прогноз для экономики России следующий: в прошлом году рост ВВП в РФ составил 2,3 процента. В текущем 2019 Минэкономразвития прогнозирует, что рост затормозится до 1,3%, а в 2020 году ускорится до 2%.