Данные об объёме теневой экономики России опубликованы

Данные об объёме теневой экономики России опубликованы

Множество из выпускников университетов не сумели устроиться на работу по специальности на работу с «белой зарплатой». Набирает обороты теневая экономика на российской территории, когда люди работают, получая зарплату «в конверте», работодатели и сотрудники скрывают доходы от государства. Замеры статистических агентств в 2017 году проявили цифру в 11.7 млрд. рублей в год. Относительно ВВП это составляет около 12%.

Неутешительные цифры только усугубляются с годами. Парадоксально, что участие производственных мощностей в теневом секторе за прошлые два года значительно сократилось. Например, если по сравнению с данными за 2014 год ситуация с долей в валовом продукте улучшилась, то вследствие инфляции и других факторов, денег воротилы «чёрного» бизнеса стали зарабатывать больше. Речь идёт о 3-х миллиардном разрыве за 3 года.

Согласно источнику из РБК, отрасли внутри сферы теневой экономики также разделяются по успешности. Эксперты называют недвижимость одной из наиболее прибыльных категорий. В абсолютном значении она занимает до половины неучтённого рынка. Небольшую роль играет незаконное строительство.

Зато такие занятия, как торговля, браконьерство, автомобильный сервис заняли последние места в злачном рейтинге. В процентном соотношении это около 1.4 единиц. Основными причинами процветания незаконного придатка экономики министры называют слишком высокие налоги и вмешательство в предпринимательскую деятельность со стороны контролирующих служб. Поэтому люди добровольно работают на таких условиях.