Дания разрешила строительство «Северного потока — 2»

Валентина Тамм
Дания разрешила строительство «Северного потока — 2»
Северный поток 2 в водах Дании. Фото: Nord stream 2 AG

Приняв положительное решение о строительстве газопровода «Северный поток — 2» в подконтрольных водах, Дания, окончательного ответа от которой пришлось добиваться больше двух лет, в то время как другие европейские государства свое согласие дали уже давно, стала последней страной, согласовавшей маршрут газопровода.

Данное решение позволит Газпрому уже до конца текущего года завершить прокладку «Северного потока — 2», что скажется на снижении поставок голубого топлива через территорию Украины и сильно повлияет на грядущие переговоры Газпрома и Киева. Напомним, что трубопровод «Северный поток — 2» прокладывается по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию, причем мощность составляет 55 миллиардов кубических метров газа в год.

Председатель правления Газпрома утверждает, что датский участок газопровода будет завершен в течение пяти недель. Стоит отметить, что решение Дании привело к росту акций Газпрома на 3%, а капитализация компании превысила шесть триллионов рублей.

Напомним, что ранее Виктор Зубков отметил, что отказ Дании в поддержке строительства газопровода носит исключительно геополитический характер. По словам Дмитрия Маринченко, представляющего Fitch, в следующем году Россия не сможет полностью отказаться от поставок газа через Украину. Однако по мере выхода нового газопровода на полную мощность потребности в соответствующем транзите значительно снизятся, в связи с чем Газпром и не спешит подписывать с Киевом новый долгосрочный контракт, в то время как срок действующего истекает уже в конце декабря текущего года.

1
Обсудить