Дания просит Nord Stream 2 показать новый вариант маршрута для «Северного потока — 2»

Дания просит Nord Stream 2 показать новый вариант маршрута для «Северного потока — 2»

Дания просит Nord Stream 2 проанализировать третий вариант маршрута. Диалог с властями Дании в рамках проекта «Северный поток — 2» продолжается. Теперь речь идет уже о третьем варианте прохождения трубопровода через воды королевства.

При первом варианте маршрут прокладки трубопровода должен был огибать остров Борнхольм с Юга через территориальные воды. При втором – остров огибался бы с Севера, и трубопровод шел через экономическую зону (ИЭЗ). При третьем варианте трубопровод должен идти к Югу от острова, но через ИЭЗ. Так следует из заявления проектной компании Nord Stream 2 AG.

В заявлении этой компании сообщается, что датским энергетическим агентством не отклонялась ни одна из двух заявок компании Nord Stream 2. Один действительны. Это агентство просит оценить еще один вариант маршрута в ИЭЗ, южнее острова Борнхольм. Компания готова изучить это предложение и принять решение.

Первая заявка датским властям компанией Nord Stream 2 AG была подана в апреле 2017 года. Ее подготовили, основываясь на рекомендациях, полученных от властей Дании при планировании и строительстве первого газопровода «Северный поток».

В конце 2017 года Данией принята поправка к закону о континентальном шельфе и строительстве газопроводов в территориальных водах. По этим поправкам МИД Дании может рекомендовать или отклонять заявки.

В августе 2018 года была подана вторая заявка, предусматривающая альтернативный маршрут «Северного потока — 2»к Северо-западу от острова Борнхольм, ИЭЗ Дании. Поправку к закону о континентальном шельфе в данном случае применить нельзя.

Nord Stream 2 получила разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит трубопровод из России в Германию. К настоящему времени две нитки газопровода уложены более чем на 800 километрах маршрута.