Чубайс предложил ввести новый налог в России

Чубайс предложил ввести новый налог в России

В кулуарах ПМЭФ председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, в ходе интервью РИА «Новости», заявил, что в России следует ввести еще один новый налог – углеродный. По его мнению, за счет его можно стимулировать промышленников снижать выбросы.

Чубайс напомнил, что в плане правительства присутствует подготовка к ратификации Парижского соглашения по климату. А значит, в России нужно создать систему госучета объемов выбросов.

Глава «Роснано» напомнил о существующем в Евросоюзе правиле. Согласно ему импортируемые товары, во время производства которых уровень выбросов СО2 превышал нормы, дополнительно облагаются налогом.

Сказанное о существующем в ЕС правиле Чубайс потребил так: «И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная».

По мнению руководителя «Роснано», сначала следует выяснить все, касающееся правил измерения выбросов, после чего можно приступать к формулировкам налога.

Введение налога Чубайс называет экономическими мерами, направленными на стимулирование снижения эмиссии углекислого газа. Их введение он называет сложным вопросом «во всей системе климатических мер». Что касается налоговой ставки, то на первом этапе она, по мнению Чубайса, должна быть минимальной.