Чубайс предложил «углеродный налог», который приведет к росту тарифов ЖКХ

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 17 октября 2019 0
Чубайс предложил «углеродный налог», который приведет к росту тарифов ЖКХ

Увеличение тарифов может быть связано с введением нового налогового сбора. На данный момент Совет Федерации отклонил вариант законопроекта об «углеродном налоге», предложенный Минэкономразвития.

Согласно законопроекту, представленному Минэкономразвития, в случае превышения предприятием установленной квоты, с 2025 года в обязательном порядке предстоит осуществлять выплату «углеродного сбора», причем процедуру инвентаризации предприятие должно будет проводить самостоятельно, предоставляя соответствующий отчет.

На данный момент ставки по «углеродному налогу» пока не известны, а определение планируется провести лишь через пять лет. После того, как соответствующий закон вступит в силу. Отклонение редакции законопроекта произошло, прежде всего, в связи с отсутствием полного представления о величине ставок, а также нечеткой проработке параметра расчета целевых показателей.

Кроме того, по мнению сенаторов, введение «углеродного налога», предложенного Анатолием Чубайсом, возглавляющим Роснано, в итоге может спровоцировать повышение тарифов ЖКХ, а кроме того, повлиять на всю динамику роста российской экономики в целом.

Представители Российского союза промышленников также подчеркнули, что введение подобного налога спровоцирует очередной рост уровня инфляции. Сенаторы попросили правительство провести доработку законопроекта и сделали вывод о том, что до внесения соответствующих поправок крайне важно решить вопрос об объемах вредных выбросов. Ранее Анатолий Чубайс утверждал, что введение «углеродного налога» станет для промышленников своеобразным стимулирующим фактором для сокращения вредных выбросов.

Напомним, что в соответствии со взятым обязательством по Парижским соглашениям к 2030 году количество выбросов парниковых газов в России должно быть снижено на 30% по сравнению с 1990 годом.