Что значит для России победа Байдена

Ксения Лапшина
Что значит для России победа Байдена
Джо Байден. Фото: ru.interaztv.com

Инаугурация 46-го президента США планируется в январе 2021 года. Каких изменений стоит ждать на валютных рынках при избрании Джо Байдена президентом США?

По сравнению с Дональдом Трампом, Джо Байден считает, что экономике США необходима более обширная экономическая помощь, иными словами, он выступает за более активную эмиссию. Удастся ли провести такой пакет законов через Сенат — вопрос, поскольку, вероятнее всего, большинство в нём останется за республиканцами.

Взгляды Байдена на внешнюю политику отличаются меньшим протекционизмом по сравнению с действующим президентом, что дает надежду на большую дружелюбность по отношению к Евросоюзу, Китаю, Канаде. Благоприятные условия для валют развивающихся стран могут способствовать ослаблению доллара, хотя вряд ли оно будет чрезмерным или глобально резким.

Что же касается России, то отмечают негативный настрой Байдена и желание введения новых санкций против нашей страны(см. отношение Байдена к России). Правда, стоит учитывать ограниченность санкционных возможностей, ведь ресурсы для давления постепенно исчерпываются, и необходимость утверждения пакета ограничений через Сенат.

Рубль в настоящее время поддерживается растущей ценой на нефть, уровень рисков медленно, но верно снижается. Все это позволяет сделать вывод, что соотношение рубля и доллара будет балансировать в диапазоне 75-80, скорее — между 76 и 78 рублями за доллар. Для инвестиций на 2-3 года покупка доллара сейчас благоприятна, с большой вероятностью курс вырастет по отношению к текущему показателю. Для среднесрочных инвестиционных стратегий подходит покупка доллара по цене 75-76 рублей максимум. Тем, кто держит капитал в валюте, сейчас продавать доллар не стоит, если нет большой необходимости.

На валютную пару евро/доллар влияет неопределенная ситуация с Brexit, эпидемиологическая обстановка и состояние программ выкупа активов в Европе. Не исключено, что соотношение евро к доллару будет в пределах 1,15 – 1,2.

Интересно: Кто сможет заработать в случае победы Байдена.

2
Обсудить