Что ждёт мобильную разработку корпоративных приложений в 2019 году?

Наука и Hi-tech 18 марта 2019 0
Что ждёт мобильную разработку корпоративных приложений в 2019 году?

С 1 января 2019 года мобильные офисные приложения из Реестра отечественного программного обеспечения должны работать на мобильной операционной системе из этого же Реестра. Об этом сказано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 07.03.2018 № 234 «О внесении изменений в подпункт «а» пункта 11 дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения».

Сегодня единственной в России мобильной операционной системой является Sailfish Mobile OS Rus разработчика «Открытая мобильная платформа». Так, если в течение этого года офисное программное обеспечение из Реестра могло работать на «абонентских устройствах радиоподвижной связи под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения, или операционных систем Android, iOS», то с 1 января 2019 года требования ужесточатся, и в новой редакции ОС Android, iOS указаны не будет.

В связи с этим в 2018 году, помимо новых смартфонов на ОС Sailfish, стали появляться сообщения о релизах новых приложений, выпущенных специально под эту платформу разработчиками, планирующими попасть в Реестр и заниматься импортозамещающей деятельностью.

Одной из первых компаний, выпустивших мобильное приложение под ОС Sailfish, была компания-разработчик с 25-летним стажем «Диджитал Дизайн». Приложение «Информационная система коллегиальных органов «Ареопад», или ИСКО «Ареопад», уже имеет несколько внедрений в российских корпорациях и ведомствах. Система предназначена для подготовки и проведения заседаний коллегиальных, организации голосований с применением электронной подписи и позволяет все это делать удаленно. На Хабре есть статья, где разработчик компании «Дидижтал Дизайн» рассказывает про особенности разработки под Sailfish OS, с чем пришлось столкнуться при адаптации решения для новой платформы, делится своими ощущениями от первого опыта работы с ней.

В ноябре, по сообщению CNews, на СNews Forum состоялась интеллектуальная игра, где участникам – ИТ-директорам различных компаний, представителям власти – предстояло отвечать на вопросы с помощью этого приложения. Таким образом компании «ОМП» и «Диджитал Дизайн» протестировали работу приложения на новой для всех участников ИТ-рынка платформе.

Также о партнерстве с «ОМП» и разработке мобильных приложений для ОС Sailfish Mobile в июне 2018 года сообщила компания «Норбит», входящая в ГК «Ланит». На их счету уже есть проект по разработке приложения под мобильные устройства с ОС Sailfish для почтальонов ФГУП «Почта России». К слову, о закупке смартфонов Inoi R7 на базе ОС Sailfish «Почтой России» сообщалось ещё в апреле 2017 года.

О своем намерении создать экосистему мобильных приложений на базе Sailfish Mobile OS RUS и платформы SberCloud еще в мае высказал «Сбербанк». Пока новых сообщений от банка о выпуске каких-либо приложений не появлялось.

В ноябре 2018 года компания «Интеллектуальный резерв» сообщила о завершении тестирования совместимости облачного бизнес-приложения VALO Cloud и Sailfish Mobile OS RUS. Таким образом экосистема приложений для бизнеса на платформе Sailfish пополнилась бизнес-приложением для совместной работы с документами, как в публичной сети интернет, так и в рамках закрытых корпоративных сетей.

Сам разработчик платформы также не сидит на месте и развивает как платформу, так и приложения для нее. В конце ноября компания «Открытая мобильная платформа» представила решение «Корпоративное мобильное рабочее место», которое представляет собой комплекс приложений и предназначено для безопасной интеграции мобильных устройств в инфраструктуру предприятий и государственных структур.

Число компаний-разработчиков под платформу Sailfish постепенно растет, во многом благодаря активной позиции и поддержке разработчиков компанией ОМП, а ещё благодаря уже известной разработчикам начинке. Sailfish OS основана на базе открытой платформы Linux. Систему разработала в 2011 году и развивала некоторое время финская компания Jolla Oy, а в 2016 году ОМП приобрела лицензии на её использование, модифицирование, распространение Sailfish Mobile OS Rus. Компаниям, которые ранее занимались разработкой приложений для iOS и Android для корпоративных заказчиков, придется пополнить штат специалистами по разработке на Qt, если они хотят по-прежнему оставаться в пуле исполнителей и участвовать в конкурсах на разработку в госкомпаниях и ведомствах.

Дальнейшее развитие Sailfish OS и экосистемы приложений для неё будет осуществляться по большей части за счет спроса государственных учреждений и компаний, поскольку система не предназначена для массового использования (нехватка приложений для Sailfish OS очевидна, хотя с помощью ПО Alien Dalvik некоторые приложения для Android могут работать и на этой ОС). На сегодняшний день состоявшихся тендеров на проекты по разработке приложений под Sailfish OS очень мало, если верить сайту госзакупок. Возможно, горячая пора запросов на адаптацию внутренних мобильных систем под мобильную Sailfish OS начнется с января 2019 года.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится