Что ждет экономику России осенью: почему сентябрь станет роковым для всего мира

Что ждет экономику России осенью: почему сентябрь станет роковым для всего мира
Экономика России в 2020 году. Фото: 4esnok.by

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Российскую экономику ожидает напряженный сентябрь.

Как отмечают аналитики, несмотря на целый ряд напряженных геополитических трендов последнего времени, в оставшееся до сентября время сильные потрясения российскую экономику обойдут стороной.

По словам аналитика Сергея Дроздова, представляющего ГК «Финам», в связи с постепенным снятием жестких ограничительных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19, возобновляется рост деловой активности, а российская экономика начинает постепенно восстанавливаться.

Аналитик Елена Кожухова отмечает, что инвесторы опасаются усиления давления на РФ, причиной чего может послужить усугубление политической ситуации в Белоруссии и возможное вмешательство со стороны России. Кроме того, в ноябре должны состояться выборы в США, ассоциирующиеся с обвинениями Запада в отношении РФ.

Напомним, что в период с февраля по март текущего года российская экономика оказалась под давлением сразу двух мощнейших негативных факторов:

  1. пагубного воздействия пандемии COVID-19 на глобальную экономику,
  2. резкого обвала цен на нефть.

По итогам второго квартала текущего года, по предварительным по данным Росстата, сокращение экономики РФ в годовом сопоставлении составило 8,5%.

Своей точкой зрения о том, что сентябрь станет роковым для всего мира, поделился экономист Михаил Делягин. По мнению эксперта, в стране ожидается продолжение митингов, что будет сопровождаться девальвацией рубля.

Что касается США, то непосредственно перед выборами, намеченными на начало ноября, демократы, как отмечает Делягин, будут активно провоцировать граждан на беспорядки, а элита страны может спровоцировать обвал на рынке. В результате, в том случае, если большинство россиян примет решение о переводе своих сбережений в доллары, это приведет к коллапсу.

Стоит отметить немаловажный факт, что в августе, по мнению Михаила Делягина, должны начаться масштабные пертурбации госаппарата. Основной причиной того, почему массовой чистки в реальности пока так и не произошло, эксперт называет политический кризис в Белоруссии, ставший неожиданным для Владимира Путина, что потребовало отложить то, что было запланировано уже достаточно давно.

Интересно: Коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба?

В том случае, если разрешение политических проблем в Белоруссии будет протекать по относительно спокойному сценарию, процедура обновления состава госаппарата, как подчеркивает Делягин, может быть запущена уже в сентябре. В пользу обозначенной версии говорит и единый день голосования, намеченный на середину сентября, что дает президенту дополнительный формальный повод для избавления от неблагонадежных элементов.

Белоруссия может ослабить курс российского рубля

По мнению аналитика Александра Купцикевича, представляющего FxPro, временный устойчивый курс российского рубля можно охарактеризовать известной пословицей о громе и крестящемся мужике. Как отмечает эксперт, в настоящее время над рынками Белоруссии и Турции сгущаются тучи, причем если турецкая лира снижается по отношению к доллару, равно как и другим валютам, на фоне крайне низких процентных ставок и газового конфликта с ЕС, то в Белоруссии, за счет продолжающихся протестов, причиной снижения стоимости гособлигаций послужили угрозы ЕС, касающиеся введения санкций.

В том случае, если геополитическое давление, связанное с Белоруссией и Турцией, будет возрастать, уже на следующей неделе национальная валюта РФ может достичь отметки в 77 и 90 рублей за один доллар и евро соответственно.

Стоит отметить, что по мнению Петра Пушкарева, являющегося шефом-аналитиком «Теле Трейд», ближе к осени ожидается укрепление российского рубля, причиной чего послужит ослабление доллара в других странах, причем стоимость национальной валюты США составит 70 рублей. В отличие от доллара, как отметил эксперт, курс евро, за счет того, что данная валюта вызывает большее доверие у инвесторов, явно не опустится ниже отметки в 85 рублей, скорее всего зафиксировавшись на уровне 90 рублей.

Как отмечает Пушкарев, вложения в доллар вызывают у инвесторов серьезные опасения, прежде всего по причине огромной массы наличности, отпечатанной Федрезервом, в результате чего план экономического спасения постепенно переходит в девальвацию доллара, которая пока носит скрытый характер, но становится все более явной.

Кроме того, участников рынка, как отмечают эксперты Goldman Sachs, не может не беспокоить стремительное увеличение госдолга США, который на данный момент составляет 26,5 триллионов долларов, причем только за период с января текущего года данный показатель увеличился на три триллиона долларов. Дальнейшее увеличение может сказаться на финансовой стабильности США самым негативным образом, в результате чего доллар может потерять статус резервной валюты.

Стоит отметить ситуацию с валютными вкладами, сложившуюся в мире. Как отмечает Олег Шибанов, возглавляющий финансовый центр «Сколково-РЭШ», на данный момент вклады в валюте никому не нужны, становясь отрицательными. Банки начинают усложнять валютные вклады для рядовых граждан, в связи с чем в настоящее время лучше держать денежные средства на рублевых депозитах.