|

Что угрожает безопасности интернета в России?

Список угроз, связанных с обеспечением максимально возможной безопасности и целостности рунета, среди которых выделены аварии и кибератаки, а также фактор возможного отключения от всемирной сети, был определен правительством.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Что угрожает безопасности интернета в России?
Фото: oligarh.media

Полный перечень представлен в проекте постановления, которое в настоящее время находится на согласовании в профильных министерствах. Для того, чтобы стало понятно, что следует читать угрозами российскому интернету, по мнению властей, в документе имеются соответствующие уточнения. К таковым относится, прежде всего, нарушение способности сети к противостоянию активным попыткам совершения несанкционированного доступа, при помощи чего осуществляется распространение информации, которая является запрещенной на территории РФ.

Интересно: России обещают свободный интернет. Что это значит?

К серьезным угрозам также стоит причислить нарушение работы сети, связанное с отказом некоторых важных элементов, причиной чему могут послужить как природные, так и технологические факторы. К отдельным угрозам относится потеря доступа российских граждан к официальным интернет-порталам представителей органов власти. Немаловажному аспекту подключения российского сегмента интернета к глобальной сети выделено отдельное положение документа, которое касается фактора отсутствия связи с зарубежными сетями, что приводит к потере взаимодействия с миром.

Напомним, что поправки к закону о суверенном интернете, основной целью которых, согласно заявлению правительства, является обеспечение безопасности всего российского интернета, вступили в силу с первого ноября и предусматривают создание определенной инфраструктуры, способной обеспечить работу российского интернета даже в том случае, если корневые серверы, расположенные за границей, будут полностью отключены.

Кроме того, согласно законодательству, операторы теперь должны будут произвести установку дополнительного оборудования, в функционал которого войдет также отслеживание источника трафика. В случае возникновения угрозы для рунета, Роскомнадзор возьмет управление на себя.