Новый порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия

Верховным судом даны разъяснения, когда проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия считается согласованным

Верховным судом России разъяснены положения закона о шествиях и митингах. Определено, что проведение таких массовых мероприятий признаются согласованными, если, получив уведомление, органы местной власти в течение трех суток не предложат организаторам мероприятия изменить условия. Речь идет о времени, месте, формате некоторых других условиях. То есть, соответствующие предложения от власти организатору не поступили в указанный срок, — мероприятие признается согласованным.

Предусмотрен порядок проведения митингов, при котором организатор может уклониться от предложения по изменениям условий. В таком случае, мероприятие не получит статус согласованного.

Навальный начинает акции протеста против повышения пенсионного возраста

Конкретно определены сроки, предусмотренные для подачи уведомления по поводу проведения митинга, пикета, демонстрации или шествия. Организатор мероприятия может подать такое уведомление не ранее того дня, после которого до назначенного времени остается 15 суток. Минимальный срок – не позднее 10-и суток.

Органы власти обязаны информировать организатора о том, что мероприятие не согласовано, если он нарушит указанные сроки.
Воспрепятствование проведению мероприятия, которое согласовано, признается административным правонарушением. То же относится и к незаконному отказу о проведении массового мероприятия.

Верховный суд вынес определения и по поводу административных арестов, которые применяются в отношении граждан, допустивших какие-то нарушения во время митингов и демонстраций. Они допускаются только в исключительных случаях.
Пояснено также, что размеры штрафов могут быть ниже тех, которые предусмотрены Кодексом об административных нарушениях.

Петиция против повышения пенсионного возраста и мирные акции

Административный арест за нарушения во время публичных акций допустим лишь в исключительных случаях. Назначаемые гражданам штрафы могут быть ниже предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.

Остается надеяться, что Верховный суд определит и уровень ответственности, который должны нести представители органов правопорядка и Росгвардии, в случае, если они задерживают участников митингов, демонстраций и шествий, необоснованно применяя физическую силу. Особые разъяснения требования необходимы по поводу участия в задержаниях граждан — неизвестных людей в казачьей форме, применяющих нагайки.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.