|

Что следует проверить перед покупкой дачи — кадастровая палата напоминает

Марина Семенова, замдиректора Федеральной Кадастровой палаты Росреестра, перед началом дачного сезона в России решила напомнить гражданам о мерах предосторожности при покупке загородной недвижимости.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Что следует проверить перед покупкой дачи — кадастровая палата напоминает
Как проверить дачу перед покупкой

Впрочем, не только загородной.

  1. Покупать загородную недвижимость лучше у собственника, предоставившего свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН о владении объектом (это равноправные документы).
  2. Для подтверждения собственности покупатель может дополнительно самостоятельно заказать справки в Росреестре.
  3. Обязательно внимательно проверять доверенности продавца в случае продажи по доверенности. Это можно сделать у любого нотариуса.
  4. Необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги владельца (даже бывшего).
  5. Отказываться от сделок, где вместо документов о собственности предлагают книжку садовода. Она не дает права собственности, а только подтверждает членство в садовом товариществе.
  6. Проверить существуют ли ограничения, наложенные на участок. Это можно сделать, заказав выписку или в режиме онлайн на сайте Росреестра, посмотрев кадастровую карту и Сведения об объектах недвижимости (обязательно отдельно на каждый их объектов: земля, дом, строение).
  7. Пригласить кадастрового инженера для осмотра участка и строений для проверки соответствия их документам, чтобы не приобрести самострой, подходящий только под снос. Или не начать владение со спора о переносе забора.
  8. Проверить виды разрешенного использования земли.

Для совершения сделки в ближайший многофункциональный центр необходимо предоставить пакет документов с договором купли-продажи, оформленным в простой письменной форме или заверенным нотариусом. Не забудьте изучить дачную реформу — нововведения в законе для садоводов на 2019 год.