Что приведет Россию к дефолту по мнению союза промышленников и предпринимателей?

РСПП подозревает, что реализация предложения Белоусова приведет к дефолту

В союзе российских промышленников и предпринимателей в инициативе Белоусова по изъятию сверхприбылей увидели то, что является признаками дефолта. Такая мера вызовет кризис в кредитной политике и платежеспособности.

В обсуждении инициативы Белоусова, как информирует РБК, приняли участие «Роснефть», «Лукойл» и «Интер РАО». Заседание происходило шестнадцатого августа. Промышленники и предприниматели пришли к мнению, что в инициативе присутствует избирательность. Она недостаточно проработана и имеет слабую аргументацию.

То, что предлагает помощник президента Белоусов, нарушает главный принципы российской налоговой системы и деятельности предпринимателей. Дело, по мнению участников заседания, не ограничится только дефолтом. РСПП видит в итоге сокращения инвестиционных программ. Итогом станут негативные явления в конкурентоспособности страны.

Грозит ли России дефолт в 2018 году?

Участники заседания также подчеркнули, что из-за такой инициативы позиции российских предприятий на мировом рынке упадут. При этом все негативные явления отразятся на стране, поскольку налоговая база сократится, а темпы роста ВВП понизятся.

Изымать финансовые средства предложено у самых эффективных компаний, являющихся системообразующими отраслями экономики. Тем самым у них будут отнимать стимулы к повышению производительности и эффективности предприятий. Тогда станет не возможным выполнение майского указа президента, предусматривающего развитие и увеличение экспорта несырьевых товаров.

Надо напомнить, что помощник президента Белоусов предлагает Путину изъять у металлургических предприятий и производителей удобрений, а также у некоторых других компаний больше 513 миллиардов рублей сверхдоходов. За счет этих денег можно выполнить майские указы президента.

В предложении Белоусова по изъятию сверхдоходов имеется список, в котором перечислены четырнадцать компаний. В том числе Evraz, ММК, НЛМК, «Норникель», АЛРОСА и «Сибур».

По утверждению РБК, разработкой механизма реализации предложения занимаются Минпромторг и Минэнерго. Определиться со своими позициями предложено Минприроды и Минэкономразвития.

Против предложения помощника президента по изъятию сверхприбылей у металлургов выступили четыре министерства. Минфин уже подготавливает отрицательное заключение. Разумеется, противниками проекта являются и компании, упомянутые в списке.

На все критические замечания помощник президента Белоусов ответил лаконично, приведя главный закон капитализма: «Делиться надо».

На 24 августа 2018 намечена встреча руководителей компаний, получающих сверхприбыли, с Белоусовым.

1 комментарий
Елена Крылова
8 сентября 2018 в 20:23

Непонятно, почему только 14 компаний попали в этот черный список. Если изымать, так у всех, а не избирательно и давая повод слухам о сведении счетов.

wpDiscuz