Что принесло прибыль инвесторам в этом году, а что убытки?

Автор: А. Забазнов 28 декабря 2018 Экономика и финансы
Что принесло прибыль инвесторам в этом году, а что убытки?
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

2018 год стал настоящим кошмаром для инвесторов, поверивших в биткоин. Криптовалюта последовательно падала, и если иногда отыгрывала падения, то лишь для того, чтобы упасть ещё сильнее. От уровней выше 14000 долларов курс биткоина упал к концу года до отметок в районе 3500 долларов, потеряв, таким образом, 75% цены, с которой входил в 2018 год. Многие инвесторы в криптовалюту получили не прибыль, а убытки.

Даже после такого оглушительного падения, немного успокоившись возле нового дна, курса биткоина, как предупреждают аналитики, может провалиться до 2000 долларовв новом 2019 году. Возвращение цен на главную криптовалюту к былым высотам уже не стоит на повестке дня, вероятно, курс на долгий период стабилизируется возле сегодняшних отметок, и биткоин из инвестиционного инструмента снова станет просто электронным платёжным средством.

Какой финансовый инструмент стал прибыльным для инвесторов?

Наиболее выгодным вложением для россиян по итогам 2018 года оказался палладий, который показал рублёвую доходность больше 10% (золото, серебро и платина упали). Однако следует заметить, что покупка металла всегда облагается большим НДС, который не возвращается при продаже банку, а металлические счета, на которых могут зарабатывать россияне, не страхуются на случай отзыва лицензии у банка. Подробнее в статье: Как инвестировать в драгоценные металлы.

Комментарии2
Марина Дмитриева
29 декабря 2018 в 15:46

Так и предполагала, биткоин — провальный проект. А прибыльность драгметаллов похоже, вне времени. Что столетия назад обогащались на золоте и прочих металлах, что сейчас. 

Сергей Шульгин
30 декабря 2018 в 17:48
Марина Дмитриева,
Отнюдь, криптовалюта будет жить и будет приносить доход. Просто это новый инструмент и надо создавать портфель из 10 валют, а не вкладывать в 1. Анонимность + скорость, эти качества очень востребованы и м.б взяты на вооружение банками. Поэтому проект способен… Развернуть