Что принесет брексит?

 

Слово «брексит» (от англ. British exit – выход Британии) вошло в политический сленг относительно недавно — в 2013 году. «Брексит» это информационная компания развернутая британскими евроскептиками, цель которой — выход Великобритании из ЕС.

Наряду с экономическими проблемам в Греции и кризисом вызванным наплывом мигрантов перед брюссельскими чиновниками все отчетливее вырисовывается новая проблема – «брексит». Победивший на британских выборах в прошлом году лидер консерваторов Дэвид Кэмерон сдержал свое слово и назначил референдум о выходе соединенного королевства из состава ЕС. Плебисцит состоялся 23.06.2016.

Британский евроскептицизм

Негативные настроения в Британии по поводу объединения с континентальной Европой существовали задолго до начала евроинтеграции. После подписания в 1992 году Маастрихского договора, создавшего ЕС, Великобритания не стала присоединяться к Шенгенской зоне и не ввела у себя евро. Разность подходов с континентальной Европой в вопросах социальных льгот и дотаций в сельском хозяйстве также не работала на объединение. В историческом и культурном отношении Британия находится гораздо ближе к своему заокеанскому стратегическому партнеру – США, чем к континентальному мультикультурализму.

Принципиальные требования Лондона

Сам по себе «брексит», скорее повод заключить новые соглашения с континентом, чем реальная попытка отделится от объединенного рынка размером с четверть общемирового. Принципиальные требования, которые Кэмерон не будет обсуждать — сохранение экономического суверенитета и собственная миграционная политика. После высказанного «ЗА» на «брексите» Лондон скорее всего возобновит переговоры о равноправии с евро, валют стран входящих в ЕС, но не входящих в еврозону.

Некоторые британские политологи считают, что Кэмерон возглавил движение британских евроскептиков, чтоб его не возглавили радикально настроенные сторонники реального отделения Великобритании от ЕС.

Настрой в Брюсселе

Часть брюссельских чиновников крайне обеспокоена «брекситом». Они считают, что на фоне остальных проблем выход Британии из ЕС может положить начало развалу Евросоюза. Председатель совета ЕС Дональд Туск, заручившись поддержкой Ангелы Меркель, и Француа Оланда заявил, что Евросоюз готово пойти на уступки, ради сохранения единства.

Итоги брексита

По итогам референдума большинство голосов, более 50% проголосовало за выход Британии из ЕС. При этом Шотландия против такого решения, и стремится отделиться от «мнения» Британии дабы оставаться в ЕС, а Ирландия поддерживает данное решение. Теперь ходят мнения о проведении аналогичного референдума в Финляндии.

2 комментария
Томас
28 июня 2016 в 22:39

Мне кажется что это никак не касается тех, кто в ней не живёт)

Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
25 августа 2016 в 23:22

Как показывает исторический опыт, именно с таких событий начинаются очень большие перестроения и изменения, возможно даже кризисы. Процесс уже запущен. Но это не означает, что развал ЕС произойдет сейчас или в ближайшее время. Но и выход Великобритании, в свою очередь, бесследным не останется. Впрочем, уже не остался, так как запущены меры, изменяющие, в некоторой степени, отношения между странами. Если говорить о пользе и вреде для стран, причастных к Брекситу и ЕС, то мне кажется, что Британия ничего не теряет, как минимум. Возможно, даже где-то приобретает. А ЕС, однозначно, теряет.

wpDiscuz