Что означает закон об «ипотечных каникулах», внесенный в Госдуму?

Что означает закон об «ипотечных каникулах», внесенный в Госдуму?
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в нижнюю палату парламента внесен проект закона на исполнение послания Федеральному Собранию президентом. Документ предусматривает «ипотечные каникулы». Это значит, что граждане, оказавшиеся в трудной ситуации, смогут получить полгода отсрочки по выплате ипотечного кредита.

Путин поручил принять меры так, чтобы граждане, взявшие ипотеку, но потом лишившись дохода, могли воспользоваться отсрочкой выплат. Президент отметил, что в жизни может случиться всякое, поэтому людям нужно помочь сохранить единственное жилье и погасить кредит позже. В перечне поручений президента указан срок их исполнения. Это следует сделать до 1 июля 2019 года.

Ипотечные каникулы предусматривают отсрочку погашения основного долга и уплаты процентов. Такой период будет составлять шесть месяцев. При этом гражданину или приостановят выплаты или их размеры сделают меньшими. Для этого заемщику нужно будет обратиться с заявлением в банк. Рассмотреть заявление должны в течение пяти дней.

Из пояснительной записки следует, что право на «ипотечные каникулы» будет предоставляться один раз по конкретному кредиту. Условие – помещения, взятое под ипотеку, должно быть единственным жильем.

Кроме спикеров обеих палат, авторами документа стала группа депутатов, в том числе Владимир Жириновский, Иван Мельников, Анатолий Аксаков.

Комментарии2
Жанна Торба
Жанна Торба
1 марта 2019 в 09:33

Жаль, что право будет предоставляться только один раз. А если работа нестабильная, то что тогда делать? А так, решение нужное, учитывая российские реалии.

Сергей Кочнев
Сергей Кочнев
1 марта 2019 в 16:50

Поздравляю, всех ипотечников. Это хоть маленькая, но всё же помощь, в нашей нестабильной экономике, насчёт разовой акции-нужно расширить до неограниченности.