Что означает новый закон «Об изъятии единственного жилья» для должников?

Автор: Николай Дунец 1 декабря 2018 8
Что означает новый закон «Об изъятии единственного жилья» для должников?

Минюстом подготовлен новый законопроект об изъятии единственного жилья. В новой редакции проекта закона Минюста предусматривается, что изъятие единственного жилья у должника для взыскания задолженности будет возможно только в судебном порядке, при отсутствии у должника другого имущества и денежных средств.

Документ предусматривает, что ни должники, ни члены их семей не должны оставаться без жилья. Редакция проекта закона допускает взыскание единственного жилья, если минимальная сумма нескольких обязательств – это 200 тысяч рублей. К тому же не предполагается обращение взыскания на единственное жилье из-за задолженности по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

Предусматривается также, что размер неустойки может быть уменьшен судом. При этом учитывается материальное и семейное положение лица, обязанного выплачивать алименты.

В Минюсте заявили, что в СМИ искажается суть закона. Его называют «законом об изъятии единственного жилья». Как комментируют в ведомстве, проект не предусматривает лишение должника жилища.

Интересно: Рекомендации третейского арбитражного суда по возврату денежных средств от должника.

Законопроект уже в начальном варианте предполагал, что должнику обеспечат возможность приобрести иное жилье, имеющее меньшую площадь, но пригодное для проживания должника и членов его семьи. Для приобретения такого жилья ему будет выделяться сумма из выручки, достаточная для приобретения жилья. В том случае, когда должник не приобрел жилье самостоятельно, его предоставляет ему орган местного самоуправления.

8 комментариев
Семён Лёля
2 декабря 2018 в 13:06

Я считаю,что будет правильный закон. Если ты должник,то продадут ваше жильё и выделят меньшее по площади. Только так можно взыскать долги!

Георгий Григорьев
10 января 2019 в 14:40
Семён Лёля,
Вы Семен не хороший человек, мягко говоря. Должники это как раз неимущие и забирать у них будут последнее, на остатки можно будет купить сарай и в нём помереть зимой от мороза. Коллекторов уже узаконили, ввели гос рекет в закон, теперь… Развернуть
Анна Соколова-Рохман
2 декабря 2018 в 18:54

Дорогой Семён, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Смотри как бы сам не получил пендаль под зад)))

Маргарита Чакова
3 декабря 2018 в 14:37
Вообще конечно полный отход от Конституции РФ и если президент и его окружение разрешают подобные махинации, пытаясь выставить это как законы, хотя эти законы противоречат основному закону, то законодательной и исполнительной власти в стране нет! А все захватившие власть должны… Развернуть