Что означает новый закон «Об изъятии единственного жилья» для должников?

Общество Автор: Николай Дунец 1 декабря 2018 8
Что означает новый закон «Об изъятии единственного жилья» для должников?

Минюстом подготовлен новый законопроект об изъятии единственного жилья. В новой редакции проекта закона Минюста предусматривается, что изъятие единственного жилья у должника для взыскания задолженности будет возможно только в судебном порядке, при отсутствии у должника другого имущества и денежных средств.

Документ предусматривает, что ни должники, ни члены их семей не должны оставаться без жилья. Редакция проекта закона допускает взыскание единственного жилья, если минимальная сумма нескольких обязательств – это 200 тысяч рублей. К тому же не предполагается обращение взыскания на единственное жилье из-за задолженности по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

Предусматривается также, что размер неустойки может быть уменьшен судом. При этом учитывается материальное и семейное положение лица, обязанного выплачивать алименты.

В Минюсте заявили, что в СМИ искажается суть закона. Его называют «законом об изъятии единственного жилья». Как комментируют в ведомстве, проект не предусматривает лишение должника жилища.

Интересно: Рекомендации третейского арбитражного суда по возврату денежных средств от должника.

Законопроект уже в начальном варианте предполагал, что должнику обеспечат возможность приобрести иное жилье, имеющее меньшую площадь, но пригодное для проживания должника и членов его семьи. Для приобретения такого жилья ему будет выделяться сумма из выручки, достаточная для приобретения жилья. В том случае, когда должник не приобрел жилье самостоятельно, его предоставляет ему орган местного самоуправления.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Семён Лёля

    Я считаю,что будет правильный закон. Если ты должник,то продадут ваше жильё и выделят меньшее по площади. Только так можно взыскать долги!

    • Георгий Григорьев

      Вы Семен не хороший человек, мягко говоря. Должники это как раз неимущие и забирать у них будут последнее, на остатки можно будет купить сарай и в нём помереть зимой от мороза. Коллекторов уже узаконили, ввели гос рекет в закон, теперь ещё устройте гос рекет с отьемом жилья, чёрные риэлторы ликуют уже !!!

  • Анна Соколова-Рохман

    Дорогой Семён, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Смотри как бы сам не получил пендаль под зад)))

  • Маргарита Чакова

    Вообще конечно полный отход от Конституции РФ и если президент и его окружение разрешают подобные махинации, пытаясь выставить это как законы, хотя эти законы противоречат основному закону, то законодательной и исполнительной власти в стране нет! А все захватившие власть должны караться по закону: Конституция РФ — статья №3 пункт № 4 и УК РФ — глава № 29 статья № 278. Это же касается наследования и завещания умерших, когда противореча воле умершего по статье ГК РФ № 1149, по якобы закону с одного родственника взыскивается некая плата за наследство, хотя это родственник даже не жил на этой жилплощади да ещё не дееспособный, тем самым на не дееспособных родственников вешаются чужие не принадлежащие им документы, которые многие родственники используют как акты вымогательства гораздо больших сумм заявленных подачкой от «государства» по статье ГК РФ № 1149.

  • космос силк

    это все законы идут от ДИКОГО запада …. и удивляться тут не чему и это пока только цветочки…

  • Станислав Шагжиев

    Не хватает слов, одни только маты.

  • игорь бобков

    Семен, От тюрьмы и сумы не зарекаются, все под Богом ходим, не буди лихо пока тихо.

  • Mouse Maxi

    Видимо такая информация есть только у СМИ, такой законопроект на был даже зарегистрирован, потом был удален с компьютеров с которых он был получен и потом опубликован. Территория не принадлежит вашему правительству, поэтому как обычно происходило смерти при необъяснимых обстоятельствах. Не о чем кому до беспокоиться по этому поводу. Все законы исполняются путем принуждения внешними технологиями. В плане задолжности, то никто не имеет ничего делать, в ином случае может избрана мера наказания в виде превышения полномочий, автоматически.