Что обрушит курс доллара

51
Что обрушит курс доллара
Обрушение доллара. Фото: ksoo.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщает издание Bloomberg, экс-глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которой предрекают должность министра финансов, может обрушить курс доллара уже в самое ближайшее время. Подобный сценарий, как отмечают аналитики, может воплотиться в реальность прежде всего в связи с тем, что Йеллен собирается повышать ликвидность американской экономики за счет активного вливания государственных денежных средств.

Данное решение, особенно применительно к долгосрочной перспективе, может оказаться абсолютно невыгодным. Кроме того, Йеллен призывает принять дополнительные меры с целью поддержки национальной экономики. По мнению аналитика Родриго Катрила, представляющего National Australia Bank Ltd, власти США, в случае принятия подобных мер, не будут препятствовать рыночному снижению курса доллара. Тренд на постепенное снижение курса доллара будет все больше укрепляться, в то время как инвесторы, как только им будет дан зеленый свет, начнут переводить средства в более выгодные активы.

Напомним, что ранее появилась информация, согласно которой Европейский союз разработал план по укреплению курса евро, стремясь тем самым несколько ослабить позиции американской валюты. Отмечается, что после того, как США ввели санкции в отношении Ирана, которые сразу сказались на европейских банках и компаниях, а также гражданах ЕС, ведущих совместный бизнес с представителями этой исламской республики, ЕС столкнулся с определенными трудностями.

В ноябре 2020 года представители Goldman Sachs заявили, что по итогам 2021 года национальная валюта РФ покажет лучший результат по доходности, в то время как американская валюта продолжит падение, причем снижение составит 6%. Как отмечают эксперты, резкое снижение популярности доллара привело к тому, что был запущен процесс дедолларизации государственных активов. Так, многие страны, а прежде всего Россия и Китай, начинают постепенно отказываться от доллара в качестве платежного средства, тем самым обеспечивая определенную независимость собственных накоплений.

Курс рубля к доллару в феврале

Как заявил эксперт Валерий Корнейчук, представляющей Высшую школу управления финансами, в течение ближайших месяцев национальная валюта РФ продолжит укрепляться относительно иностранных валют, причем в феврале, с большой долей вероятности, рубль вернется к показателям середины 2020 года. Эксперт отмечает, что начало 2021 года выдалось для российской экономики достаточно благоприятным, учитывая то обстоятельство, что стоимость нефти на мировых рынках составляет 50 долларов за баррель.

Уже в самое ближайшее время, по мнению Аналитика Алексея Кокина, представляющего банк «Уралсиб», стоимость нефти марки Brent может достигнуть отметки в 60 долларов за баррель. Однако закрепление на данном уровне, по мнению эксперта, следует ожидать не ранее конца второго квартала.

Кроме того, положительное влияние на финансовый сектор оказывают сообщения, касающиеся начала массовой вакцинации населения. Воспользовавшись положительными тенденциями, российские власти, как отмечает Корнейчук, обеспечат приток иностранной валюты на внутренний рынок. Всего на приобретение иностранной валют, в период с 15 января по 4 февраля, Минфин выделил 106, 3 миллиарда рублей. Таким образом, в феврале национальная валюта РФ может вернуться к отметке в 71-72 рубля за доллар.

Если рассматривать вероятность развития неблагоприятного сценария, возможного в случае ужесточения санкций, то, как считает Корнейчук, курс доллара и евро может составить 80 и 92-95 рублей соответственно.

Напомним, что согласно недавно опубликованному «индексу бигмака», национальная валюта РФ является одной из самых недооцененных валют в мире. Так, если средняя стоимость бигмака в США составляет 5,66 доллара, то в России его можно приобрести за 1,81 доллара. Таким образом, чтобы уравновесить стоимость данного популярного продукта, курс доллара должен составлять 23,8 рубля, что на практике далеко не так.

2
Обсудить