Что нужно знать для начисления пенсии – разъяснение от ПФР

Валентина ТаммВалентина Тамм
Что нужно знать для начисления пенсии – разъяснение от ПФР
Фото: pensiinebudet.ru

Как заявили в Пенсионном фонде РФ, любой гражданин может получить информацию о состоянии своего индивидуального счета для начисления пенсии, заказав соответствующую выписку на сайте Пенсионного фонда либо через портал Госуслуг. Кроме того, подобную выписку можно получить в МФЦ по предварительной записи, либо посетив клиентскую службу ПФР.

Таким образом россияне могут отслеживать сведения о страховом стаже, а также о перечисленных страховых взносах и размере заработка, что позволяет держать под контролем размер будущей пенсии.

В том случае, если в индивидуальном лицевом счете будет обнаружена какая-либо ошибка, необходимо подать заявление на исправление выявленной неточности, приложив соответствующие подтверждающие документы. По результатам проведенной проверки, которую будет осуществлять территориальный орган ПФР, в лицевой счет будут внесены соответствующие изменения.

Напомним, что начиная с 2021 года ПФР будет осуществлять информирование граждан, достигших возраста в 45 лет, о состоянии индивидуального пенсионного счета и показателях накопленного трудового стажа, а также ставить в известность о прогнозируемом размере страховой пенсии по старости.

Данная информация раз в три года будет направляться в личный кабинет граждан на портале Госуслуг. Таким образом, граждане, обладающие пенсионными правами, смогут, в случае возникновения подобной необходимости, внести корректировки в собственную модель поведения, касающуюся приобретения дополнительных прав.

ПФР напоминает, что с этого года в стране начался переход на электронные трудовые книжки. Хотя данный процесс носит добровольный характер, тем, кто устраивается на работу впервые, начиная с 2021 года трудовые книжки в бумажном виде заводить уже не будут. В ПФР отмечают, что электронные трудо

вые книжки обеспечат повышенный уровень сохранности данных и значительно упростят процедуру формирования и представления информации о трудовом стаже.

1
Обсудить