Что может привести к обвалу рубля

Что может привести к обвалу рубля
Обвал турецкой лиры. Фото: ru.baku.ws

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Обвал турецкой лиры может быть опасен для рубля.

По мнению экспертов, обвал турецкой лиры до отметки в 7,36 по отношению к доллару, что стало самым низким показателем за всю историю, может привести к возникновению аналогичной ситуации на большинстве развивающихся рынков, включая Россию, т.е. спровоцировать обвал рубля.

В качестве основной причины столь глобального падения аналитики называют опасения инвесторов, касающиеся кризиса в стране, носящего полномасштабный характер, а также большой внешний долг Турции и влияние пандемии COVID-19. Кроме того, значительное воздействие на национальную валюту оказывает противостояние Турции и США, в результате которого лира потеряла 22%, причем лишь за 10 августа.

Стоит отметить, что подобной динамики, носящей столь негативный характер, в Турции не фиксировалось с 2018 года, когда на фоне введения экономических санкций со стороны США произошел масштабный валютный кризис. Как отмечает аналитик Марк Гойхман, представляющий TeleTrade, столь резкое падение турецкой лиры оказывает дополнительное воздействие на рисковые активы, что в свою очередь давит на российский рубль. Несмотря на то обстоятельство, что ЦБ Турции вынужден тратить несколько миллионов долларов из своего золотовалютного резерва ежедневно с целью поддержания курса лиры, подобные меры пока не приводят к какому-либо положительному эффекту.

Интересно: Прогноз для фондового рынка: будет ли обвал акций, влияние второй волны коронавируса, выборов в США, кризиса.

Немаловажным является тот факт, что министр финансов Турции не поддержал растущие опасения, касающиеся волатильности лиры, подчеркнув, что конкурентоспособность национальной валюты имеет гораздо большее значение, чем уровень обменного курса, который постоянно скачет. По словам Берата Албайрака, турецкое правительство держит данную нестабильность под контролем. Напомним, что глава Минфина Турции, назначенный на свой пост в июле 2018 года, является зятем президента Рейджепа Тайипа Эрдогана.