Что делать, если закончились деньги

27
Что делать, если закончились деньги
Что делать, когда закончатся деньги на карантине. Фото: sm-news.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Что делать, если закончились деньги во время самоизоляции?

Специалисты Минфина, работающие над проектом, касающимся повышением финансовой грамотности населения, объяснили, что делать, если закончились деньги во время самоизоляции, карантина. Прежде всего, для того, чтобы пережить временный кризис, не следует брать кредит, так как облегчив ситуацию сейчас, в будущем он может создать дополнительные проблемы для заемщика.

В настоящее время сложно гарантировать восстановление доходов в достаточно короткие сроки, не говоря уже об их увеличении до такой степени, чтобы вовремя расплатиться по счетам.

Как отмечает Ростислав Кокорев, представляющий экономический факультет МГУ и возглавляющий лабораторию финансовой грамотности, еще большие проблемы ожидают тех, кто решит прибегнуть к займам в МФО, микрокредитованию, куда многие решат обратиться по причине более низких требований к платежеспособности. Однако, проценты за пользование заемными средствами в МФО значительно выше, чем в банках, а даже в достаточно спокойные времена многие заемщики оказываются не в состоянии вовремя расплатиться по долгам, нее говоря уже о кризисе.

Какие пособия можно получить от государства

В том случае, если кажется, что получение кредита является единственным вариантом прожить, стоит обратить внимание на доступные меры господдержки, равно как и пересмотреть собственные финансовые ресурсы.

Как отмечает эксперт Татьяна Кирик, пособия по безработице, а также субсидии на оплату ЖКХ могут быть предоставлены при минимальном наборе документов, причем соответствующее заявление подается в электронной форме, но, так как начисление субсидий носит заявительный характер, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, нужно запускать процедуру оформления самостоятельно, не дожидаясь предложения.

Интересно: Где взять деньги безвозмездно: на карту, наличными, от государства и в интернете.

По мнению эксперта, в условиях кризиса здравый смысл начинает подводить даже наиболее стойких, чем активно пользуются многочисленные мошенники, выдающие себя за финансовых консультантов и предлагающие осуществить выгодные вложения, в связи с чем стоит проявлять максимальную бдительность в рискованных финансовых операциях.

2
Обсудить