Что делать безработным во время карантина

Что делать безработным во время карантина
На что жить во время карантина безработному. Фото: moe-online.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Что делать безработным и тем, кто остался без денег, в карантин? Советы от ЦБ РФ.

Эксперты ЦБ РФ дали советы о том, что делать безработным на карантине, а также людям с низкими доходами, подчеркнув, что в первую очередь следует разобраться с имеющимися кредитными обязательствами и создать необходимый резерв.

Как отмечает финансовый советник Наталья Смирнова, лицам, относящимся к указанным категориям, следует встать на учет в центр занятости, что позволит получить пособие в размере 19,5 тысяч рублей, причем одновременно можно подыскать подработку в службе доставки либо в структурах, осуществляющих деятельность в удаленном режиме.

В том случае, если финансовая ситуация ухудшилась настолько, что погашать кредиты в срок становится нереально, можно воспользоваться кредитными каникулами, длительность которых не может превышать полгода.

В том случае, если количество имеющихся долгов приблизилось к критическому, а изменение финансового положения в лучшую сторону не ожидается, стоит задуматься о процедуре банкротства.

Тем, у кого ситуация остается достаточно стабильной, следует уделить внимание созданию финансовой подушки безопасности, о которой можно говорить в том случае, если в резерве имеется сумма, равная доходам за период от трех до шести месяцев.

Когда выплаты по кредитам начинают превышать 40% дохода, но еще имеются какие-то накопления, стоит произвести частичное погашение задолженности, а проводя регулярный мониторинг процентной ставки по кредитам и увидев, что процентная ставка по аналогичным продуктам снизилась (даже на 1,5%) можно запустить процедуры рефинансирования, что позволит несколько снизить финансовую нагрузку во время карантина.

Кроме того, задумываясь о накоплениях не следует забывать про сохранность имущества, оформляя страховки на квартиру и машину, причем не будет лишним и страхование жизни.