Что будет с Украиной после завершения контракта на транзит газа?

Что будет с Украиной после завершения контракта на транзит газа?

Украинские политики оценивают будущее, которое ждёт страну после окончания контрактов с «Газпромом» на транзит газа в Европу через Украину. По мнению Вадима Рабиновича, депутата Верховной Рады, окончание контракта по транзиту газа через Украину способно привести ни много ни мало — к краху украинской экономики.

Рабинович оценивает стоимость содержания украинского участка газопровода из России в Европу, который требует постоянного обслуживания в 3 миллиарда долларов в год. При этом доходы от транзита российского газа с 1 января 2020 года могут закончиться, если не будет заключён новый контракт о транзите. «Газпром» пока не планирует продлевать контракт, так как с 1 января 2020 должен заработать «Северный поток — 2» (хотя сейчас США усиливают давление на ЕС с целью остановки строительства «Северного потока — 2»).

В последние дни Рабинович отметился широкой критикой украинских властей, указав, в частности, на то, что долговые обязательства Украины перед МВФ растут, а эффективность использования займов в экономике съедается высокой коррупцией. Продлить контракт на транзит «Нафтогаз» сможет, если «Северный поток-2» не будет готов к намеченному сроку, либо если условия украинского транзита будут выгоднее.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится