Что будет с ценами на недвижимость осенью 2019?

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 16 августа 2019 1
Что будет с ценами на недвижимость осенью 2019?

Эксперты строительного рынка отметили, переход на эскроу-счета с 1 июля не приведет к росту цен на недвижимость. Сегодня застройщики готовятся к вводу в эксплуатацию жилья, которое было заложено еще по старым правилам, так что до конца 2019 года ожидать серьезного скачка стоимости на квартиры не стоит.

Напомним, 1 июля 2019 года вступил в силу закон, обязывающий строительные компании открывать так называемые эскроу-счета в банковских учреждениях. Теперь банки стали полноправными посредниками между застройщиком и владельцем будущей квартиры. Если организация объявит о банкротстве, деньги дольщиков останутся лежать в кредитном учреждении. По мнению российского правительства, закон страхует потребителей от недобросовестных застройщиков.

Формально переходный период еще не начался. Стоимость более половины жилой недвижимости в России заложена еще по старым правилам. Поэтому резких ценовых колебаний в строительном секторе этой осенью не ожидается. Однако, когда проектное финансирование полностью ляжет на застройщиков, они будут вынуждены заложить затраты на обслуживание банковского счета в цену квадратного метра.

«С начала 2019 года стоимость квартир подросла на 1-2%. Это сезонное повышение, не связанное с эскроу-счетами. Пока рано говорить о зависимости проектного финансирования, так как большая часть жилой недвижимости строилась до принятия закона», – пояснил глава столичной строительной компании Level Group Кирилл Игнахин.

Напомним, что дешевая ипотека ожидается в России к 2024 году.

Часто рынок активизируется именно осенью, возникает высокий спрос на жилье, и застройщики поднимают цены. По словам Кирилла Игнахина, в этом году подобная ситуация вряд ли произойдет. Несмотря на падение ипотечных ставок, сегодня в российских семьях катастрофически не хватает доходов для накопления хотя бы первоначального взноса. Низкая экономика в России и высокая долговая нагрузка негативно сказываются на спросе жилья, поэтому строительные компании скорее вынуждены будут снижать цены на квадратные метры.

  • https://plus.google.com/+НиколайКоростелёв Николай Коростелёв

    Надо загонять всю страну с помощбью недорогой ипотеки в агломерации…. А пустеющие территории засеять пшеницей…. Или кукурузой… Так победимъ !