Что будет с курсом доллара и евро к Новому году?

Что будет с курсом доллара и евро к Новому году?

Курс доллара и евро к Новому году. Фото: aif.md

Рубль перед Новым годом. По мнению аналитика Антона Покатовича, представляющего «БКС Премьер», факторы давления на курс российской национальной валюты в последнем месяце уходящего года, завершившего осень выше отметки 64 рубля за доллар, получают некоторое усиление.

Как подчеркнул аналитик, в конце последнего месяца осени информационная обстановка, складывающаяся вокруг переговоров из-за торговой войны между США и Китаем, несколько ухудшилась в связи с тем, что президент Дональд Трамп подписал закон, направленный на защиту демократии и прав человека в Гонконге, в то время как со стороны руководства Китая последовали претензии, касающиеся вмешательства США во внутренние дела страны.

Немаловажным является и тот факт, что инвесторы обратили свои взоры в сторону Латинской Америки, где с политической нестабильностью вслед за Аргентиной и Венесуэлой, а также Боливией, может столкнуться Бразилия. По мнению аналитика, резкое усиление протестных настроений в Бразилии может выплеснуться на рынок, оказав соответствующее воздействие. Дестабилизация бразильской политики приведет к продажам на развивающихся рынках, носящих каскадный характер, в рамках массового оттока капитала.

По мнению Антона Покатовича, напряженность, сохраняющаяся в Гонконге, как и геополитическая нестабильность на территории Латинской Америки, могут послужить для Банка России своеобразным поводом для того, чтобы ввести определенную паузу в процесс снижения ключевой ставки. В настоящее время, как отмечают эксперты, вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ, запланированном на 13 декабря, составляет 30%, а до конца месяца ослабление курса российской валюты, по предварительным прогнозам, будет носить умеренный характер и курс будет колебаться от 64,5 до 66 рублей за доллар.

В том случае, если негативный сценарий, согласно которому отток капиталов из развивающихся рынков усилится, снижение может достигнуть отметки 68 рублей за доллар.

Аналитик Марк Гойфман отмечает, что начало декабря может быть ознаменовано незначительным ослабление курса рубля за счет внешнего напряжения. Главным ожидаемым событием недели станет ежегодный отчет о рынке труда США, запланированный на шестое декабря, который, как правило, имеет довольно значительное влияние на курс доллара и других ведущих валют мира.

По мнению эксперта, в связи с неопределенностью многих факторов наиболее вероятными диапазонами колебания курса российской национальной валюты являются 63,5-65,5 и 69,9-71,5 рубля за доллар и евро соответственно. В связи с традиционным спросом на валюту, имеющим место перед Новым годом, давление на российский рубль в декабре может сохраниться.