Чистая прибыль Сбербанка за месяц превысила 80 миллиардов

Чистая прибыль Сбербанка за месяц превысила 80 миллиардов
Чистая прибыль Сбербанка. Фото: regnum.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В релизе финансовой организации без учета событий после отчетной даты указано, что прибыль Сбербанка, полученная в январе текущего года, составила 80,2 миллиарда рублей, в то время как в декабре даже не достигла отметки в 60 миллиардов.

Как уточнили в Сбербанке в связи с тем, что начиная с января текущего года в методику расчета были внесены некоторые изменения, с целью наиболее адекватного сравнения данные за прошлый год были пересчитаны с учетом произошедших изменений. Чистый процентный доход составил 111,5 миллиардов рублей, что по сравнению с январем прошлого года выше на 8,8%.

Стоит отметить, что на рост показателей прибыли Сбербанка значительно влияет факт наращивания кредитного портфеля в розничной сфере, а также постепенное снижение стоимости активов. Увеличение чистого комиссионного дохода банка составило 22,9%, достигнув отметки в 36,3 миллиарда рублей. Стоит отметить, что корпоративным клиентам Сбербанк выдал кредитов на сумму в 874 миллиарда рублей, что превысило показатель прошлого года на 31%, в то время как в розничной среде было выдано кредитов на 258 миллиардов рублей, что больше, чем в прошлом году, на 16%. Несколько возрос удельный вес, касающийся просроченной задолженности, дойдя до отметки в 2,21%.

За счет традиционного оттока денежных средств с банковских счетов физических лиц произошло уменьшение депозитов на 356 миллиардов рублей или на 2,6%, в то время как средства, принадлежащие юридическим лицам, наоборот, увеличились на 0,8%. Стоит отметить, что в январе Сбербанк осуществил выпуск биржевых облигаций стоимостью в 35 миллиардов рублей и рассчитанных на четыре года. Активы банка выросли на 132 миллиарда рублей прежде всего за счет увеличения кредитного портфеля клиентов.

Интересно: Как купить акции Сбербанка? Дивиденды, доходность, прогноз стоимости.

Немаловажным является тот факт, что с учетом традиционного снижения деловой активности, которое имеет место в январе, объем выданных Сбербанком кредитов увеличился до отметки в 1,1 триллиона рублей прежде всего за счет повсеместного использования современных технологий. Стоит отметить, что в настоящее время практически 60% потребительских кредитов, а также 30% кредитов на приобретение недвижимости предоставляются с применением цифровых каналов, что как отметил Александр Морозов, являющийся зампредом председателя правления Сбербанка, позволило обеспечить рентабельность активов на уровне 3,4%.