Число бедных в России снизилось до рекордных показателей

Обновлено:
16
Число бедных в России снизилось до рекордных показателей
Число бедных в России
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Число российских граждан в 2018 году, доходы которых были ниже прожиточного минимума (уровень бедности), составляло 18,9 миллионов человек.

Это 12,9 процентов от общего числа населения страны, сообщает Росстат. Что меньше, чем было в 2015 – 2017 годах, однако выше, чем в 2014 году. В 2014 году за чертой бедности было 11,2% россиян.

Меньше всего в прошедшем году бедных было в четвертом квартале. Тогда до прожиточного минимума «не дотягивали» доходы у 14,7 миллионов человек или у 10 процентов от общего числа жителей.

С января 2018 года прожиточный минимум в России начал устанавливаться в соответствии с нормативно-правовым актом. Его определяет Министерство труда и социальной защиты, согласовывая с Минэкономразвития и Министерством финансов России.

Также 22 марта Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума, возможно после введения этой меры уровень бедности в России сократится еще больше. Хотя ранее вице-премьера Голикова сообщала, что в России нет бедных пенсионеров.

12
Обсудить Поделиться