Чиновница заявила, что могла бы прожить на 13 тысяч рублей, хотя ее доход 11 млн

Валентина Тамм
Чиновница заявила, что могла бы прожить на 13 тысяч рублей, хотя ее доход 11 млн
Ольга Грачева. Фото: duma.mos.ru

Чиновники могут жить на прожиточный минимум, но так получилось, что у них другие доходы.

По словам Ольги Грачевой, занимающей пост заместителя руководителя Департамента труда и соцзащиты, она спокойно могла бы прожить на 13 тысяч рублей в месяц. Данное заявление было сделано 14 октября на заседании Мосгордумы, которое проходило в дистанционном режиме.

Стоит отметить, что доход Грачевой за прошлый год, согласно декларации, превышает отметку в 11 миллионов рублей.

Напомним, что столичная мэрия внесла на рассмотрение в Мосгордуму законопроект, согласно которому прожиточный минимум пенсионера на 2021 год будет увеличен на 7,3%, таким образом достигнув отметки в 13 496 рублей. Как отмечают авторы законопроекта, подобный документ необходим для того, чтобы произвести перерасчет региональной социальной доплаты, предназначенной для пенсионеров, проживающих на территории столицы менее десяти лет.

По словам Грачевой, в следующем году количество граждан, относящихся к подобной категории, составит 85 тысяч человек. На вопрос депутата Елены Шуваловой о том, смогла бы Грачева прожить на 13 496 рублей в месяц, был получен утвердительный ответ, как сообщают «Открытые медиа» openmedia.io.

«На что тогда тратят свои доходы депутаты с заработком в 800 000 рублей в месяц, если можно прожить на 13 000 рублей?» — спросила её депутат от КПРФ Шувалова. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что этот вопрос не имеет отношения к повестке заседания.

Как отмечают некоторые депутаты, среди которых Сергей Митрохин, прожиточный минимум пенсионеров следует увеличить на две тысячи рублей минимум, что имело место в 2018 и 2019 году. Кроме того, предлагается отменить так называемый «ценз оседлости», касающийся срока проживания пенсионеров на территории Москвы.

Как подчеркнул депутат Павел Тарасов, только согласно декларации о доходах, поданной Ольгой Грачевой, доход чиновницы за прошлый год превысил отметку в 11,2 миллиона рублей, составив практически один миллион рублей в месяц. В собственности Грачевой имеется земельный участок, площадь которого составляет 1,5 тысячи кв. метров, с расположенным на нем домом в 164 кв. метра, а также квартира, площадью в 95,3 кв. метра.

Автопарк представлен двумя иномарками, а именно Toyota Land Cruiser и BMW Mini Cooper. Интересен тот факт, что задекларированный доход мужа Грачевой за прошлый год составил лишь 275 тысяч рублей.

Напомним, что министр труда и социального развития Саратовской области, ранее заявила, что вполне сможет прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, питаясь исключительно самыми дешевыми «макарошками», но министру Соколовой статус не позволил прожить на 3,5 тысячи руб. в месяц. Вскоре после подобного заявления Наталья Соколова была снята со своего поста, а саратовский депутат Н. Бондаренко выполнил эксперимент под названием «Министерская диета», пытался прожить на 3500 рублей месяц.

Также Сенатор Лахова в 2018 году заявила, что люди должны питаться как во времена ВОВ,  чтобы их «головы были светлые», увеличивать выплаты не нужно.

4
Обсудить