Чиновников ждут увольнения по сокращению или повышение зарплаты

Чиновников ждут увольнения по сокращению или повышение зарплаты

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что в 2020 году в России начнется сокращение госслужащих. Одновременно этой реформой предполагается повышать зарплаты оставшимся чиновникам.

В качестве причины такого изменения называется невозможность поднимать зарплату госслужащим на величину более уровня инфляции. Если не проводить сокращение, то ежегодно потребуется изыскивать почти 100 миллиардов рублей.

Госаппарат собираются сокращать в два этапа. Первый должен проводиться в «автоматическом» режиме. При втором предусматривается структурное совершенствование. В результате в 2020 году число сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократится на 10%, численность территориальных органов – на 5%.

Как уточнила Нестеренко, будут ликвидированы подразделения, в ведение которых входят организационные вопросы, документация, административная деятельность, финансово-экономическая и информационная.

Интересно: Сколько чиновников в России?

Проект постановления, предусматривающий сокращение численности федеральных чиновников и работников органов исполнительной власти, на портале проектов нормативных актов был размещен в 2018 году. Цель разработанных мер – повышение эффективности работы госорганов и оптимизация штатов.

В августе Минфином было предложено дублирующиеся и непрофильные функции российских министерств передать на аутсорсинг. Сейчас речь идет о составлении списка полномочий, которые могут быть перераспределены. Для того, чтобы исключить дублирование и рост числа чиновников, предлагается создать реестр, фиксирующий функции ведомства.