|

Чиновников заставят копить себе на пенсию с ГПП

Для того, чтобы привлечь внимание населения к очередной инициативе ПФР в виде гарантированного пенсионного плана (ГПП), впервые презентованного в октябре текущего года, принято решение привлечь к данному процессу российских чиновников, за счет чего, по мнению авторов инициативы, можно увеличить интерес россиян к проекту на треть.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Чиновников заставят копить себе на пенсию с ГПП
Чиновники будут копить на пенсию с ГПП. Фото: politonline.ru

Инициатива была озвучена на встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами, носившей закрытый характер. Участники мероприятия высказались, что у ГПП довольно невысокие шансы на успех, так как проект имеет слишком много общего с системой негосударственного пенсионного обеспечения.

Алексей Моисеев подчеркнул, что система ГПП предусматривает возможность накопить на пенсию таким образом, чтобы процедура оказалась не только доходной, но и носила гарантированный характер. По мнению аналитиков, реализация инициативы по привлечению чиновников к участию в ГПП возможна лишь в случае принудительного подключения к системе. В качестве дополнительного стимула, по мнению экспертов, можно бы было использовать софинансирование пенсий со стороны государства.

Напомним, что участие в программе ГПП будет носить исключительно добровольный характер, причем размер взносов не является регламентированным, однако от налогообложения будет освобождено лишь 6%. Основной целью законопроекта является осуществление процедуры модернизации пенсионных накоплений, заморозка пенсий производится начиная с 2014 года.

Средства граждан поступят на специальный счет, защиту которого гарантирует государство. По прогнозам Минфина, уже к 2021 году к участию в программе намереваются привлечь около миллиона участников со ставкой взноса, составляющей 2% от зарплаты, причем в последующие годы планируется увеличение показателей.

Рекомендуем