Чиновников хотят увольнять за плохие оценки от россиян

Обновлено:
4
Чиновников хотят увольнять за плохие оценки от россиян
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Минэкономразвития подготовило приказ, позволяющий гражданам давать оценку качеству услуг, которые предоставляют чиновники и госслужащие.

Это можно сделать по пятибалльной шкале после обращение в соответствующее ведомство. На основе таких оценок чиновников будут премировать или увольнять.

В документе имеются в виду руководители территориальных органов власти, региональных пенсионных фондов, фондов соцстрахования и обязательного медстрахования, многофункциональных центров. При условии, когда в течение года качество услуг окажется меньше 85 – 90 процентов (включая выдачу справок), чиновников может ожидать дисциплинарное взыскание. Их могут даже уволить.

Оценку граждане будут давать не у стойки, то есть, не в помещении, где находится ведомство. Планируется организация голосования с использованием СМС-сообщений. Такой вариант для человека станет бесплатным.

Положительных оценок будет две – «четыре» и «пять». Оцениваться будет время ожидания и предоставления услуги, вежливость сотрудника и его компетентность, уровень доступности информации, а также уровень комфорта в помещении.

Так как работа системы начнется только в 2019 году, приемлемым уровнем удовлетворенности граждан будет считаться 85 процентов. В 2020 году планку поднимут до 90 процентов. По этой причине ведомствам дана рекомендация создать подразделение, контролирующее качество.

Как напоминают эксперты, в Трудовом кодексе отсутствуют условия, предусматривающие увольнение чиновников по причине низкого качества предоставленных гражданам услуг. Но при этом признается, что проблемы с таким качеством существуют и требуют решения.

Читайте также
12
Обсудить