Чиновники понесут наказание за оскорбление россиян

Чиновники понесут наказание за оскорбление россиян
Александр Сергеевич Старовойтов, российский политик

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В последнее время участились случаи оскорблений чиновниками простых россиян.

По этой причине в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы и иные суровые меры пресечения для госслужащих, которые позволяют себе подобное поведение.

Инициатива принадлежит депутату Александру Старовойтову. Если проект будет утвержден, то взамен нынешних незначительных штрафов за хамство чиновники могут поплатиться по-крупному.

В качестве новой суровой меры наказания Старовойтов считает необходимым внести коррективы в УК РФ — прописать уголовную ответственность госслужащих за оскорбление граждан в отдельной статье. По той же статье будут отвечать и должностные лица всех рангов.

По словам Старовойтова, поскольку в кодексе есть статья, карающая за оскорбительные выпады в сторону представителя власти, справедливо разработать симметричную статью, защищающую простых граждан от хамства госслужащих.

Сейчас подобные действия власть предержащих считаются административным нарушением и караются штрафом максимум в 500 т.р.

В новом законопроекте наказание увеличено до 800 тысяч. И это не предел. Так, должностное лицо могут подвергнуть взысканию на величину зарплаты (а также любого другого дохода) за два года. Предусмотрено в качестве меры пресечения и лишение до 3 лет права занимать некоторые должности. Также в качестве наказания чиновники могут попасть под арест (до 6 месяцев) или отправиться на принудительные работы (до 2 лет).

Вышеперечисленные взыскания последуют, если свои оскорбительные высказывания госслужащий сделал в адрес гражданина при личном разговоре. Если же подобное поведение было допущено на публике, то оскорбителя ждет еще более суровое наказание.

Самое большое взыскание будет налагаться на госслужащих — к ним отнесены и главы местного самоуправления — в случае, если помимо оскорблений они пустили в ход угрозы или совершили насильственные действия.

Старовойтов предупредил, что при отклонении предложенного им проекта выступит с другой инициативой — за смягчение наказания для граждан, оскорбивших представителя власти. Депутат настаивает на отказе об уголовной ответственности за такой проступок.

Новый законопроект должен был рассматриваться в мае нынешнего года. Однако в Госдуме решили сначала поинтересоваться мнением представителей Верховного Суда и правительства. Отклики этих инстанций оказались отрицательными. Но депутат не собирается бросать начатое. Он повторно выступил со своей инициативой, не внеся в нее никаких изменений.

Напомним, что ранее обсуждалось принятие закона о наказании за оскорбление и неуважение к власти.

По мнению экспертного сообщества, нельзя делать обобщения, что все чиновники способны некорректно себя вести по отношению к народу. Конечно, случаев хамского поведения много, тем более что в современных условиях информационной открытости такие факты быстро предаются огласке. Но нужно разбираться в каждом конкретном случае противоправных действий, а не записывать скопом всех чиновников в невоспитанных хамов.