Чиновники получат деньги на приобретение жилья

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 26 сентября 2019 0
Чиновники получат деньги на приобретение жилья

Российские чиновники согласно распоряжению Кабмина в период с 2020 по 2022 год получат субсидии на приобретение недвижимости, которые могут быть потрачены на покупку квартиры, а также на осуществление строительства собственного дома. Проект федерального бюджета на 2020 год уже содержит соответствующую норму.

Сумма будет выделяться в три этапа, по три миллиарда ежегодно, а сами расходы на жилье для чиновников относятся к подразделу «социальное обеспечение населения». Согласно законопроекту, на получение субсидии, которая предоставляется один раз, может претендовать чиновник, стаж работы которого в государственных органах превышает три года.

Субсидия может быть получена в том случае, если чиновник не располагает собственным жильем, или если площадь на одного человека, проживающего в квартире, не превышает отметку в 15 кв. метров. Государственные служащие, являющиеся руководителями или помощниками руководителя, могут рассчитывать на получение субсидии без учета вышеуказанных условий, а решение о предоставлении принимает соответствующее ведомство.

Интересно: Какая зарплата у чиновников по всем регионам России?

В течение одного месяца после получения субсидии чиновник обязан, в качестве отчета о расходовании денежных средств, предоставить выписку из ЕГРН. При расчете размера субсидии принимается во внимание стаж государственной службы, выступающий в роли повышающего коэффициента, площадь недвижимости, уже имеющейся у претендующего на предоставление субсидии, а также средняя рыночная цена жилья в регионе проживания госслужащего. Зачисление всей суммы субсидии будет осуществляться на банковский счет чиновника.