Четверть детей в России за чертой бедности — проблемы многодетных семей

Общество Автор: Валентина Тамм 7 августа 2019 0
Четверть детей в России за чертой бедности — проблемы многодетных семей

По данным Росстата, сегодня четверть российский детей находится за чертой бедности. При этом количество бедных среди взрослого населения по состоянию на декабрь 2018 года в два раза ниже – почти 13%. Серьезные финансовые проблемы, как правило, присутствует в многодетных семьях.

Детская бедность остро наблюдается в сельской местности или провинциальных глубинках России. В таких регионах количество людей в возрасте до 18 лет с уровнем доходов ниже прожиточного минимума достигает рекордной цифры – 52%. Аналитик РАНХиГС Татьяна Малева связывает высокую бедность в многодетных семьях с низкими зарплатами трудозанятых родителей.

«Для расчета доходов детей в возрасте до 18 лет Росстат берет заработные платы их родителей. Чем меньше данные выплаты, тем ниже уровень материального благосостояния ребенка. К сожалению, статистика показывает низкие показатели доходности именно в многодетных семьях, где на одного ребенка приходится по 5-7 тысяч рублей в месяц», – поясняет Малева.

Ранее на социальную незащищенность детей указывала вице-премьер Татьяна Голикова. В рамках борьбы с бедностью правительство запустило несколько пилотных проектов, которые должны были улучшить материальное благосостояние особенно многодетных семей. Однако значительного результата так и не удалось добиться.

Депривация питания

Помимо низких доходов граждан на бедность детей оказывает влияние высокая закредитованность и большие платежи по коммунальным услугам. Ежемесячно семьи на услуги кредита и оплату квитанции ЖКХ тратят по 10-15 тысяч рублей в месяц. В результате возникает ситуация депривации собственных потребностей не только у взрослого населения, но и детей. Часто российская семья начинает экономить на продуктах питания. Как показывает статистика, сегодня каждый десятый ребенок питается неполноценно из-за чего в дальнейшем у него возникают проблемы со здоровьем.

К 2024 году Владимир Путин поручил снизить количество бедных в два раза. Для этого правительство планирует повысить выплаты при рождении детей, оказать помощь в трудоустройстве многодетным отцам и матерям, а также предоставить дополнительные льготы на улучшения жилищных условий, налоговые льготы.

С начала 2019 года число людей, находящихся за чертой бедности, как среди детей, так и взрослых продолжает расти стремительными темпами.