Чем ответит Китай на начатую США торговую войну

Какими методами США проводят экономическую войну с Китаем?

Президентом США Дональдом Трампом подписан меморандум, направленный против «экономической агрессии» Китая. Предусматривается введение 25-процентных пошлин на более 100 товаров, ввозимых в Америку из «Поднебесной». Их общая стоимость – 60 миллиардов доллара. Таким способом Вашингтон хочет наказать Пекин за продолжающуюся десятилетия, как утверждают в США, кражу интеллектуальной собственности Китаем, принадлежащую американским корпорациям.

Вторая причина, названая Вашингтоном, — рекордный дефицит США в торговле с Китаем. В 2017 году – это 375,7 миллиарда долларов, то есть, 46 процентов всего торгового дефицита, существующего в США. Несколько раньше американцы просили Пекин сократить показатель хотя бы на 100 миллиардов.

Еще одним ударом США по Китаю могут стать ограничения на инвестирование китайских компаний. Трампом по этому поводу дано поручение главе Минфина страны Стивену Мнучину. Он за два месяца должен разработать все эти ограничения.

Как оценивает разворачивающиеся события Bloomberg, Трамп объявил Китаю торговую войну. Такие действия американского президента уже получили соответствующую оценку в «Поднебесной». Вей Цзянго, экс-министр торговли Китая, в настоящее время заместитель директора аналитической организации «Китайский центр международного экономического обмена» заверил, что из идеи Дональда Трампа не получится ничего хорошего. Из торговой войны Китая и США победителем не выйдет никто.

Неизвестно, на что рассчитывал Трамп, начиная торговую агрессию против Китая. Вероятно, в Вашингтоне все еще не хотят понять, что мир изменился. Китайская экономика уже давно, если и не по всем отраслям, вышла на первое место, то, по крайней мере, по большинству. И Пекин не собирается реагировать на грозный окрик Вашингтона. У Китая есть собственные интересы, и собственная политика, от которой он не собирается отказываться, как ряд некоторых стран.

К чему приведут торговые войны между США и Китаем?

Китайское Министерство торговли заявило, что стране не страшны торговые воины с Америкой. Ответными мерами Пекина станет введение пошлин на американские товары общей стоимостью 34 миллиарда долларов. Заявляя об этом, в китайском министерстве уточняют, что «первый выстрел» в торговой войне Китай делать не будет, но при ударе со стороны США для защиты своих национальных интересов ответит адекватно.

Китайское Минторговли также напоминает, что США своими действиями нарушают правила мировой торговли. А торговая война, начатая Трампом, сразу стала самой масштабной за всю историю.

Как заявляет член комитета по монетарной политике Народного банка Китая Ма Цзюнь, действия США могут снизить темпы роста китайского ВВП на 0,2 процента. То есть ущерб получится незначительный.

Что касается ответных мер Китая, то он наносит удары по самым «болезненным» местам Америки. Так, введение пошлины только на сою, замена которой Китаем уже найдена, станет ударом по американским фермерам. Большая часть продуктов питания в США производится в южных штатах, где Трамп на выборах получил больше голосов. Это значит, что оставшиеся в убытке фермеры, мягко говоря, разочаруются в избранном, во многом благодаря им, президенте.

Каких действий можно ожидать от США дальше? Как заявил Трамп, Америка может ввести пошлины на китайский импорт в размере более 0,5 триллиона долларов. То есть, на сумму, практически равную всему экспорту из Китая в США за 2017 год.

Чем может ответить Пекин? Да хотя бы продажей части американских ценных бумаг. Известно, что Китай – крупнейший держатель акций. Сумма превышает триллион. Такой ход подорвет доверие к американскому доллару. Правда, последствия могут быть несколько неприятными для всей мировой торговли. Но это туже тема другого разговора.

2 комментария
Александр Божежар
12 июля 2018 в 09:50

В Китае гораздо больше рычагов грамотного экономического давления, единственным серьёзным рычагом США был сам доллар, но после становления своего резерва в Китае — это больше не манипулятор, более того есть и производственная база.

Valentina Ponomareva
16 июля 2018 в 10:30

Евросоюз против начала торговой войны. Председатель Евросовета Дональд Туск призвал Китай, США и Россию к сотрудничеству, чтобы избежать торгового конфликта. Об этом господин Туск заявил на пресс-конференции в Доме народных собраний во время 20-го саммита Китая и ЕС в Пекине.

wpDiscuz