Чем обернется указ Порошенко от 17 сентября о прекращении дружбы Украины и России?

Президентом Украины Петром Порошенко подписан указ о непродлении дружбы, сотрудничества и партнерства между Украиной и Россией. Документ вступил в силу с момента подписания. Это значит, что с 17 сентября 2018 года украинское руководство прекратило действие договора о дружбе  и сотрудничестве между странами (полное название «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» или «Большой договор» между Россией и Украиной), действовавшего с 1997 года.

Инициативу Порошенко украинский совет нацбезопасности обсудил 6 сентября. До этого президент сообщил, что о непродлении договора он сообщит международным организациям на Генеральной ассамблее ООН. Она состоится 24 – 27 сентября в Нью-Йорке.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко уточнила, что указ Порошенко – это не денонсация договора. По ее словам Киев добивается от Москвы ответственности за нарушения договора в международных судах.

Не все политики Украины отнеслись положительно к указу Порошенко о прекращении дружбы с Россией. Ранее Порошенко признали виновными в военных преступлениях на Донбассе. Так, депутат Рады Вадим Рабинович уверен, что такой ход отрицательно скажется на гражданах страны. По словам депутата, разрыв принесет только убытки. Россия продолжает оставаться самым крупным украинским партнером. Снятие договора о дружбе приведет к подъему цен почти на все. Каждый украинец потеряет минимум по 500 гривен.

1 комментарий
oleg
19 сентября 2018 в 12:28

Оказывается они вполне серьезно решили разорвать все отношения с Россией.
Пресс-служба Порошенко отмечает, что до 30 сентября 2018 Россию официально проинформируют о принятом решении МИД Украины, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект.
«Поддержаны предложения МИД Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года», – написано на сайте Порошенко.
Опасные игры, на мой взгляд

wpDiscuz