Чем грозит отключение России от SWIFT

Обновлено:
15
Чем грозит отключение России от SWIFT
Отключение России от SWIFT. Фото: argumenti.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В конце декабря прошлого года администрация избранного президента США Джо Байдена выступила с предложением, согласно которому следует отключить Россию от SWIFT, что может быть реализовано после официального вступления Байдена в должность.

Напомним, что в декабре 2020 года была опубликована информация, согласно которой хакеры взломали систему SIPRNET, в чем сразу обвинили Россию, утверждая, что российские спецслужбы внедрили вирус в системы федерального правительства еще весной. Несмотря на то, что Россия всячески отрицает свою причастность к данному инциденту, Байден предлагает принять ответные меры, начиная от кибератаки и заканчивая введением финансовых санкций.

Каковы  последствия отключения России от SWIFT

В качестве главной меры рассматривается возможность отключения России от системы SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), которую для осуществления международных банковских переводов используют 400 финансовых организаций России. Подобное предложение, как отмечает Reuters, уже рассматривалось в 2014 году, после присоединения Крыма к России, но тогда от идеи решили отказаться, так как отключение от SWIFT нанесло бы удар по европейским компаниям, работающим с Россией, а также несколько усложнило бы поставку российской нефти в страны ЕС. Отключение российской банковской системы от SWIFT приведет, причем с большой долей вероятности, к ее разрушению и банкротству.

Интересно: Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике.

Реальность развития подобного сценария связана с тем, что на данный момент отсутствует реальная альтернатива одноконтурной валютно-финансовой системы, которая находится в полной зависимости от международной. Учитывая данный фактор, вопрос, касающийся создания двухконтурной национальной валютно-финансовой системы приобретает уже не экономический, а политический характер.

Для того, чтобы противостоять потенциальной угрозе, необходимо провести немедленную организацию двухконтурной системы и неэмиссионных финансовых средств ее обращения, обеспеченных стратегическими государственными резервами, что позволит осуществить запуск резервного контура на базе Казначейства и Европейского банка развития. ЕАБР, равно как и Межгосударственный банк, не может быть отключен от SWIFT, являясь международными финансовыми организациями, аккредитованными как в МВФ, так и в ООН.

Интересно: Китай и Россия создадут новую валюту для отказа от доллара.

Кроме того, необходимо максимально оперативно решить вопрос, касающийся трансформации золотовалютных резервов в товарновалютные, создав клиринг на базе компенсационных сделок с дуальными товарами. Отмечается, что заинтересованность в реализации предлагаемых финансовых инструментов и технологий была проявлена со стороны госкорпорации «Ростех», а также финансовых организаций ЕАЭС.

1
Обсудить