Человечеству угрожает мировой голод в ближайшее время

Человечеству угрожает мировой голод в ближайшее время
Проблема мирового голода. Фото: mediacratia.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Мировой голод может наступить уже в этом году.

Как заявил представитель ООН, уже через несколько месяцев население планеты может ожидать мировой голод, подчеркнув необходимость обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Пандемия COVID-19, по словам Дэвида Бизли, является не только угрозой для здоровья людней, причем планетарного масштаба, но и представляет собой глобальную гуманитарную катастрофу, так как миллионы граждан, проживающих в зоне военных конфликтов, охватывающих порядка тридцати стран, могут оказаться фактически на грани голода.

С целью минимизации возникновения подобной ситуации необходимо уже сейчас обеспечить непрерывный доступ к гуманитарной помощи, пресекая какие-либо перебои с финансированием и торговлей.

Глава ВПП призвал вложить в сеть логистических центров, обеспечивающих распространение гуманитарной помощи по всему миру, около 350 миллионов долларов. Дэвид Бизли назвал пандемию COVID-19 худшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны, подчеркнув, что количество ежедневных смертельных случаев от голода, без поддержки ВПП, составит триста тысяч человек, причем на протяжении трех месяцев и без учета последствий пандемии.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, количество голодающих в мире составляет более 820 миллионов человек, причем ежедневно, а еще 130 миллионов могут достигнуть критической отметки в связи с коронавирусом COVID-19.

Последствия от коронавируса в России

Как отмечает Дмитрий Полянский, являющийся первым заместителем постпреда РФ при ООН, на оказание поддержки нуждающимся странам Россия ежегодно тратит около сорока миллионов долларов. Немаловажным является тот факт, что по мнению многих экспертов, текущий кризис России пережить гораздо легче, нежели другим странам, прежде всего в связи с достаточно высоким уровнем развития сельского хозяйства и большой территорией, а сложившаяся ситуация может способствовать закреплению РФ на мировой арене.