Частный капитал России осел в руках сверхбогатых, которых в РФ больше всего в мире

Частный капитал России осел в руках сверхбогатых, которых в РФ больше всего в мире

Недавно было проведено исследование Global Wealth международной консалтинговой компании BCG, в результате чего было установлено, что более половины частных накоплений в России сосредоточено в руках долларовых миллионеров, а сегмент «сверхбогатых» людей, состояние которых превышает 100 млн. долларов, самый большой в мире именно в России.

«Частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений. При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллионов долларов) стал самым крупным: 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — приводят данные аналитики.

39% — таков сегмент в общем объеме частного капитала россиян с состоянием 250 тыс. долларов.

В 2018 г. доля инвестируемого капитала в России в общем объеме частного капитала составила 81%, что больше, чем в Восточной Европе (74%) и в мире (59%).

Интересно: Рейтинг богатейших бизнесменов России от Forbes — Долларовые миллиардеры.

Если говорить о мировом распределении, то на долю долларовых миллионеров приходится половина всех личных финансовых активов в мире. При этом наибольшая их концентрация по-прежнему наблюдается в Северной Америке.

Прогноз о миллионерах

Однако мировой тренд меняется. В следующие 5 лет больше всего миллионеров появится в Азии — на 10,1% больше, Африке — на 9,8%, и Латинской Америке — на 9,1%. И общее количество достигнет 27,6 млн. человек.