Чайка сообщил о хищениях в Роскосмосе и Ростехе на 1,6 миллиарда рублей

Чайка сообщил о хищениях в Роскосмосе и Ростехе на 1,6 миллиарда рублей

На фото: Юрий Чайка, Генеральный прокурор Российской Федерации

В докладе Генерального Прокурора РФ Ю. Чайки Совету Федераций большое место отводилось раскрытию преступлений в области исполнения государственного оборонного заказа за прошедший 2018 г. Сумма похищенных средств из предприятий Ростеха и Роскосмоса превышает 1,6 млрд. руб., отмечается в докладе.

Нарушения в исполнении госзаказов касаются неправомерного расходования средств, завышения стоимости работ и неисполнения в срок. Большая часть размещенных заказов касалась участия в разработках новейших систем вооружения, переоснащения производств, строительства новых объектов.

Помимо упомянутых организаций проверки затронули МЧС, Росатом, Роспатент, Концерн «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», ОАК.

В ответ на заявления Генпрокурора, Ростех рассказал о совместной работе службы безопасности предприятия с правоохранительными органами, в том числе и с Генпрокуратурой. За 2018 г. собственная СБ выявила и инициировала проверку по 250 случаям, позднее переведенным в уголовные дела.

Напомним! В конце прошлого года, генеральный директор Роскосмоса информировал Президента о ряде нарушений в госкорпорации, выявленных внутренними проверками.  Тогда «Роскосмос» не смог отчитаться за 760 млрд рублей нецелевых расходов из бюджета.