Carbon Free Zone — углеродно-нейтральные территории

66
Carbon Free Zone — углеродно-нейтральные территории
Фото: 360tv.ru
Олег Шевцов
Генеральный директор АО «Трансэнерком»

Что такое Carbon Free Zone? Основная цель создания Carbon Free Zone – снизить негативное воздействие на окружающую среду в местах размещения производственных и промышленных объектов.

Достичь снижения объемов выбросов СО2 на определенном участке, например, на территории промышленного парка, возможно с использованием экологически чистых технологий: генерации электроэнергии из возобновляемых источников, электрического или водородного транспорта, энергосбережения .

Преимущество организации углеродно-нейтральных территорий в том, что проект не устанавливает строгих требований к методам снижения эмиссии СО2. То есть каждый регион России может гармонично интегрировать его реализацию в свои экологические стратегии. Например, субъекты РФ с большим потенциалом ветряной энергетики – Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа — могут перейти на генерацию энергии для промышленных потребителей с помощью ветра.

Альтернативная энергия: что заменит нефть в России?
Альтернативная энергия: что заменит нефть в России?
98

В регионах, находящихся вблизи европейских и азиатских рынков – Амурская, Ленинградская, Мурманская области — или международных транспортных артерий, могут сделать ставку на развитие водорода.

Carbon Free Zone станет главным инструментом крупных промышленных российских компаний для снижения углеродного следа от своей деятельности. Иначе компаниям придется платить трансграничный углеродный налог, который составит примерно 33 млрд евро . Помимо этого, товары, произведенные на углеродно-нейтральных территориях, будут более конкурентоспособны на западных рынках, что положительно отразится на российской экономике.

Оценить
Обсудить