Бумажный СНИЛС отменили с 1 апреля, заменив на электронный

Общество Автор: Ольга Полянская 3 апреля 2019 0
Бумажный СНИЛС отменили с 1 апреля, заменив на электронный

В соответствии с утвержденными изменениями, вносимыми в ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, меняется вид документа СНИЛС. Закон вступил в силу 01 апреля. С этого дня россиянам, встающим на учет в ПФР, не будут выдавать бумажный (пластиковый) вариант документа. Свой номер можно получить в распечатанном виде в ПФР или посмотреть на сайте Госуслуг.

Все ранее выданные карточки остаются действительными. Обменивать их не будут, а в случае утери, номер также распечатают на бумаге.

Вносимые изменения происходят в рамках подготовки к созданию единой цифровой инфраструктуры, а также к созданию цифровых профилей россиян. Соответствующий законопроект передан на рассмотрение Госдумой 25 марта. Цифровой профиль будет включать данные о паспорте гражданина, его СНИЛС и ИНН, а также результатах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Вся структура профилей будет выстроена на основе Единой системы идентификации, действующей в РФ, что позволит госорганам быстро обмениваться информацией, а для граждан ускорит получение услуг. По данным на февраль этого года, Правительство планирует введение электронных паспортов россиян в 2024 году.

Напомним! Сама концепция цифрового профиля была разработана Центробанком совместно с компанией Ростелеком. Презентовалась она в конце прошлого года. На данный момент разработчики планируют предоставление услуг физическим и юридическим лицам с их согласия на коммерческой основе.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится