Будущие пенсионеры не хотят переучиваться даже бесплатно и со стипендией

Новости рынка труда Автор: А. Забазнов 19 октября 2018 7
Будущие пенсионеры не хотят переучиваться даже бесплатно и со стипендией

«Предпенсионеры» или, официально, лица предпенсионного возраста (55-60 лет для женщин и 60-65 для мужчин) смогут бесплатно обучаться новым профессиям и при этом получать стипендию, равную минимальной зарплате для региона. Таково одно из смягчающих условий непопулярной пенсионной реформы, повышающей возраст выхода на пенсию в течение переходного периода.

Между тем 10% опрошенных предпенсионеров сказали, что не хотели бы ни обучаться новой профессии, ни повышать квалификацию в имеющейся. Более позитивно настроенные респонденты предпочли бы повысить свой уровень в привычной профессии (36% опрошенных), 25% готовы взяться за новое дело, 13% хотели бы стать наставниками для молодых коллег. Есть вероятность, что увеличение количества работников старшего возраста приведет к повышению уровня безработицы в России.

Предпочтения в перечне возможных новых профессий у работников, приближающихся к пенсии довольно разнообразны: от повара и водителя до педагога и компьютерщика. Программа обучения людей, имеющих проблемы с трудоустройством, в России применяется много лет и даёт неплохие результаты. Однако справится ли она с наплывом предпенсионеров, покажет будущее.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Elena Volodko

    Неплохая программа. Я бы с удовольствием поучаствовала в ней на месте будущих пенсионеров. Редко когда выпадает возможно учиться за государственный счет и еще и стипендию получать.

  • Таша Мишина

    Будущие пенсионеры хорошо понимают, что работодатели сделают всё возможное, чтобы избавиться от сотрудников старшего возраста и заменить их на более молодых. И держать на работе «старичков» станут только в случае если ваш руководитель вам сват, брат или близкий родственник. Вот и не хотят они тратить время на бесперспективное переобучение.

  • Василий Брюханов

    1965 .02.01 рождения-выход на пенсию по старому законадательству (январь 2020-район приравнен к крайнему северу) попадаю ли я как предпенсионер под бесплатную программу переобучения — конечно програмиста с меня уже не получиться, но 1с почему бы и нет (продавцов наверное без хорошего знания этой программы уже не берут. я бы попробывал так как планирую работать до последнего — иначе голодная смерть) но мозги уже не те и отработав всю жизнь на металло и деревообрабатывающих станках переучиться будет трудновато, а станочники у нас на хер никому не нужны (или черная зарплата или копеечная) кто ответит на мой вопрос (на почту) только не умничать и конкретно по делу.

  • Андрей Штраух

    предлагаю в связи с определёнными трудностями при обучение в таком возрасте чему то новому, увеличить срок обучения не менее чем до четырех лет, ну и платить достойную стипендию. Полагаю в этом случае отбоя от желающих не будет.

  • Елена Бунчеева

    Мне полтора года добавили,какая учеба??? Предпенсионники ждут эту пенсию чтобы не работать. А вот немного отдохнут и поучиться можно (ближе к 70годам), если здоровье позволит.

  • Светлана Ступкина

    А какие специальности подойдут этой огромной армии предпенсионеров с их проблемами со здоровьем, изношенным организмом, плохой памятью, плохим зрением, больной спиной, высоким давлением, сердечно сосудистыми и неврологическими заболеваниями, которые они получили отработав , как рабы лет 30 ? Да действительно их стоит посадить за парты лет на 5, как раз до пенсии и платить им стипендию, равную прожиточному минимуму…..

  • иосиф тоеарев

    я давно пенсионер и даже не смотря что имею порк сердца готов «трудится на благо страны» в госдуме ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ