Будущие пенсионеры не хотят переучиваться даже бесплатно и со стипендией

Обновлено:
6
Будущие пенсионеры не хотят переучиваться даже бесплатно и со стипендией
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

«Предпенсионеры» или, официально, лица предпенсионного возраста (55-60 лет для женщин и 60-65 для мужчин) смогут бесплатно обучаться новым профессиям и при этом получать стипендию, равную минимальной зарплате для региона.

Таково одно из смягчающих условий непопулярной пенсионной реформы, повышающей возраст выхода на пенсию в течение переходного периода.

Между тем 10% опрошенных предпенсионеров сказали, что не хотели бы ни обучаться новой профессии, ни повышать квалификацию в имеющейся. Более позитивно настроенные респонденты предпочли бы повысить свой уровень в привычной профессии (36% опрошенных), 25% готовы взяться за новое дело, 13% хотели бы стать наставниками для молодых коллег. Есть вероятность, что увеличение количества работников старшего возраста приведет к повышению уровня безработицы в России.

Предпочтения в перечне возможных новых профессий у работников, приближающихся к пенсии довольно разнообразны: от повара и водителя до педагога и компьютерщика. Программа обучения людей, имеющих проблемы с трудоустройством, в России применяется много лет и даёт неплохие результаты. Однако справится ли она с наплывом предпенсионеров, покажет будущее.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить
Читайте также