Будет ли деноминация рубля в 2020

Будет ли деноминация рубля в 2020
Будет ли деноминация рубля в ближайшее время. Фото: fishki.net

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Будет ли в 2020 году деноминация рубля по мнению экспертов?

Как заявила председатель Банка России, деноминация рубля, публикации о возможности которой появились в целом ряде СМИ, не ожидается, причем в ЦБ не рассматривалась даже вероятность проведения каких-либо денежных реформ.

Слухи о возможной деноминации национальной валюты РФ прокомментировала и глава Совета Федерации, назвав подобные разговоры абсолютной провокацией недобросовестных людей. Однако, как отметила Валентина Матвиенко, вопрос о возможной деноминации активно обсуждается в обществе, что не может не тревожить как бизнес, так и население в целом.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, который одновременно является председателем совета директоров Гознака, также опроверг возможность деноминации, подчеркнув, что Гознак в настоящее время не печатает какие-либо иные банкноты кроме тех, что находятся в обращении.

По словам аналитика Александра Разуваева, представляющего центр «Альпари», со времени последней деноминации, имевшей место в 1998 году, национальная валюта РФ сильно обесценилась, а о возможной деноминации приходится говорить в связи с тем обстоятельством, что в стране резко увеличилась масса наличных денежных средств. В ответ на заявление аналитика, Руслан Гринберг, возглавляющий Институт экономики РАН, заявил о нецелесообразности деноминации в настоящее время.

Как считает Александр Разуваев, на денежные знаки необходимо нанести портреты уважаемых людей прошлого, таких как Гагарин и Менделеев, Александр Невский и Столыпин, а возвращение копейки имеет не только экономически, но и политический смысл.

Интересно: Девальвация — что это простыми словами. Причины, последствия, девальвация рубля по годам.

По данным ЦБ на первое июля, объем наличных денежных средств в России достиг отметки в 12,4 триллиона рублей, увеличившись в течение месяца на 3,5%. Таким образом, на каждого гражданина РФ, включая младенцев, приходится по 80 тысяч рублей наличных денег.