Больше половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024. Но антипутинские настроения растут

Обновлено:
16
Больше половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024. Но антипутинские настроения растут
Владимир Путин
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно данным «Левада-центра», 54% граждан хотели бы видеть Владимира Путина в кресле президента России после 2024 года.

В августе прошлого года этот показатель составлял 68% людей. Исследование проводилось с 18 по 24 июля 2019, в результате чего было опрошено 1606 россиян.

38% респондентов не хотели бы, чтобы Путин остался еще на один президентский срок, в 2018 году так считало 27% россиян. Аналитики отметили снижение процента людей, затрудняющихся ответить на данный вопрос. По сравнению с прошлым опросом, показатель снизился до рекордного значения – 8%. Специалисты объясняют это тем, что сейчас на политической арене нет достойной альтернативы, который смог бы конкурировать с Путиным.

Вариант, что глава Кремля справится с существующими на сегодняшний день экономическими проблемами, оказался наименее популярным с 2000 года – 24%. На ближайших выборах за действующего президента страны готовы проголосовать 40% населения, из тех, кто пойдет голосовать — 54%.

«Левада-центр» отмечает, после падения рейтинга Путина летом 2018 года, когда была одобрена пенсионная реформа, доверие россиян постепенно снижается.

«Люди не верят в то, что Путин вытащит экономику России в ближайшие годы. Они надеются на собственные силы, а не обещания президента. Авторитет главы Кремля держится только за счет безальтернативности других кандидатов», – объясняет директор «Левада-Центр» Лев Гудков. Падение рейтинга президента Путина есть, а альтернативы нет.

Наиболее критично к Владимиру Путину настроены граждане в возрасте 25-30 лет. Именно они в ближайшие годы будут задавать тон на президентских выборах.

«Постепенно мы приближаемся к пику антипутинского настроения, который был в 2011-2013 годах. Однако сегодня социальная база недовольства в разы шире, помимо обеспеченного слоя населения вступают в силу бедные граждане, по которым последние реформы Путина бьют гораздо сильнее», – считает Гудков.

2
Обсудить Поделиться