|

Больше половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024. Но антипутинские настроения растут

Больше половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024. Но антипутинские настроения растут
Владимир Путин

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно данным «Левада-центра», 54% граждан хотели бы видеть Владимира Путина в кресле президента России после 2024 года.

В августе прошлого года этот показатель составлял 68% людей. Исследование проводилось с 18 по 24 июля 2019, в результате чего было опрошено 1606 россиян.

38% респондентов не хотели бы, чтобы Путин остался еще на один президентский срок, в 2018 году так считало 27% россиян. Аналитики отметили снижение процента людей, затрудняющихся ответить на данный вопрос. По сравнению с прошлым опросом, показатель снизился до рекордного значения – 8%. Специалисты объясняют это тем, что сейчас на политической арене нет достойной альтернативы, который смог бы конкурировать с Путиным.

Вариант, что глава Кремля справится с существующими на сегодняшний день экономическими проблемами, оказался наименее популярным с 2000 года – 24%. На ближайших выборах за действующего президента страны готовы проголосовать 40% населения, из тех, кто пойдет голосовать — 54%.

«Левада-центр» отмечает, после падения рейтинга Путина летом 2018 года, когда была одобрена пенсионная реформа, доверие россиян постепенно снижается.

«Люди не верят в то, что Путин вытащит экономику России в ближайшие годы. Они надеются на собственные силы, а не обещания президента. Авторитет главы Кремля держится только за счет безальтернативности других кандидатов», – объясняет директор «Левада-Центр» Лев Гудков. Падение рейтинга президента Путина есть, а альтернативы нет.

Наиболее критично к Владимиру Путину настроены граждане в возрасте 25-30 лет. Именно они в ближайшие годы будут задавать тон на президентских выборах.

«Постепенно мы приближаемся к пику антипутинского настроения, который был в 2011-2013 годах. Однако сегодня социальная база недовольства в разы шире, помимо обеспеченного слоя населения вступают в силу бедные граждане, по которым последние реформы Путина бьют гораздо сильнее», – считает Гудков.