В 2024 более половины россиян готовы голосовать за Путина

В 2024 более половины россиян готовы голосовать за Путина
Кто голосует за Путина. Фото: govorim-vsem.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно данным последнего соцопроса, проведенного компанией «Инсомар», в 2024 году голосовать за Путина, если бы он принял участие в президентских выборах, готовы 57% респондентов.

В опросе, проведенном 12 марта, приняло участие две тысячи человек, причем против кандидатуры Путина проголосовали 33%, а 10% опрошенных затруднились с ответом.

Напомним, что ранее с предложением о поправке в Конституцию, благодаря внесению которой Путин сможет принять участие в выборах президента РФ (обнуление президентских сроков), запланированных на 2024 год, выступила Валентина Терешкова. В тот же день предложение депутата было одобрено Путиным.

В рамках проведенного исследования также был задан вопрос, касающийся того, известно ли респондентам что-либо об инициативе Терешковой. На данный вопрос утвердительно ответило 44% опрошенных, в то время как 31% сообщил, что знает, но без каких-либо подробностей, а 25% ничего о подобном предложении Терешковой не слышали. Наибольшую осведомленность об инициативе, позволяющей Путину вновь выдвинуть свою кандидатуру на очередных президентских выборах, показали граждане РФ в возрасте от 60 лет, количество которых ставило 90%, в то время как среди возрастной группы от 18 до 24 лет в курсе подобного предложения было лишь 39%.

Как стало известно, Конституционный суд, который должен был проверить данную поправку на противоречие Конституции, также высказал свое одобрение, подчеркнув, что инициатива Терешковой не противоречит основному закону РФ.

Интересно: Западные СМИ о Путине: кем будет Путин после 2024 года?

По словам директора по политическому анализу «Инсомара», причины столь значительной поддержки Путина заключаются в том, что данная политическая фигура воспринимается российским обществом в качестве мирового лидера, способного оказать самое активное противодействие международным вызовам, а кроме того, действующий президент может оказывать достаточное влияние как на экономические, так и на политические силы внутри страны и является своего рода гарантом стабильности, как заявила недавно Валентина Матвиенко.

Как отмечает Виктор Потуремский, общество прекрасно понимает, что решение о выдвижении своей кандидатуры на пост президента в 2004 году еще не принято Путиным, но осознают, что действующему президенту должна быть предоставлена подобная возможность.