Блокировка Telegram продолжается. Что делать, если ваш интернет-ресурс попал под огонь?

Поиск новых способов блокировки Telegram

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ищут новые способы, которые помогут заблокировать мессенджер Telegram в России. Об этом заявил глава Минкомсвязи Константин Носков.

«Мы постоянно ищем новые технические решения для реализации этого решения,» — сказал Носков на десятом международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС.

Министр связи добавил, что не видит смысла во встрече с основателем Telegram Павлом Дуровым. Однако если он попросит о беседе, то в Минкомсвязи рассмотрят его запрос.

Читать по теме: Роскомнадзор против Telegram
Advertisement

Блокировка мессенджера началась, когда 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в связи с отказом компании предоставить ключи шифрования. В процессе блокировки была нарушена работа многих других интернет-ресурсов, сайтов и сервисов. Например, Роскомнадзор заблокировалза 2 дня с начала блокировки 18,5 млн IP-адресов, в основном — из подсетей Google и Amazon.

Что делать владельцам интернет-ресурсов, работу которых нарушил процесс блокировки  Telegram?

Специалист компании по защите сайтов Variti Эдуард Макаров прокомментировал проблемы, возникшие у веб-мастеров и владельцев сайтов в связи с блокировкой мессенждера. Все большее количество компаний начали задумываться о защите своей IT-инфраструктуры. Для того, чтобы обезопаситься от блокировок, направленных на другие серверы следует воспользоваться услугами сервиса, специализирующегося на защите инфраструктуры.

Такой сервис выполнит проксирование, при котором бизнесу, со своей стороны, требуется лишь внести минимальные единовременные изменения в настройки серверов. Подобный подход гарантирует большую надежность, поскольку SLA (соглашение об уровне обслуживания) с такими сервисами намного жестче, чем с обычными хостинг-провайдерами.

Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ — комментарии Третейского суда

К тому же, компании, защищающие инфраструктуру, специализируются не только на проксировании, но и на отражении всевозможных атак на ресурсы своих клиентов. Работая с ними есть вероятность получить еще какие-то услуги в качестве бонуса. Например, часто предоставляется защита от DDoS-атак для компаний, пользующихся услугами проксирования. Это делает инфраструктуру еще более стабильной, а на стоимости сказывается несущественно.

Advertisement
1 комментарий
Maradorchy
6 июня 2018 в 10:40

Бесполезными вещами занимается Роскомнадзор. У меня рабочие сайты тоже попали под удар… Из-за чего работа вышла из строя на 3 дня. А это тоже финансовые потери! Зато они дали ход развитию другого бизнеса по защите серверов. Забавно.

wpDiscuz