Блокировка социальных сетей по первому требованию для борьбы с терроризмом

По мнению Александра Бастрыкина, социальные сети надо блокировать по первому требованию

Если исходить из логики председателя следственного комитета СКР РФ Александра Бастрыйкина, чтобы предотвратить возможные теракты, следует закрыть все социальные сети, а начинать надо с Instagram. Почему именно с этой так  популярной сейчас социальной сети нужно начать блокировку? Потому что, по мнению, Бастрыкина, (сообщение РБК) только благодаря ее существованию злоумышленникам удалось совершить теракт в Санкт-Петербурге.

О проблемах социальных сетей, обеспечивающих общение тех, кому не следовало бы представлять такую возможность, Александр Бастрыкин рассказывал во время своего выступления на съезде уполномоченных по правам детей. По какой-то причине в качестве положительно примера он привел Турцию, где нет Яндекса и Google, зато «есть своя информационная система работы для детей».

Председателя следственного комитета заботит проблема длительной процедуры блокировки сайтов (решение о блокировке мессенджера Telegram, например, было принято через суд, но окончательно заблокировать его силы Роскомнадзора так и не смогли). Вероятно, лучшим вариантом, по его мнению, была бы блокировка соцсетей по первому требованию.

Роскомнадзор и блокировка Telegram

А теперь о некоторых фактах, которые вызывают вопросы. По какой причине Бастрыкин решил, что надо закрывать Instagram, если в июньском заявлении ФСБ от 2017 года сообщалось, что общение террористов при подготовке теракта в Санкт-Петербурге происходило с использованием Telegram? Кстати, Павел Дуров, создавший сервис, напоминает, что, как сообщал организатор теракта Аброр Азимов, все действия координировались с использованием WhatsApp.

3 комментария
Леонид Спартак
29 мая 2018 в 19:40

Очень сомневаюсь, что этот шаг может предотвратить теракты. Есть множество других способов с помощью которых террористы могут общаться.

Дядя Саша
30 мая 2018 в 11:21

Таким образом власть страхуются от социальных потрясений. Но если «бабахнет», то это уже не поможет. 

Андрей Жадаев
30 мая 2018 в 12:47

Перепутал Бастрыкин Телеграм и Инстаграмом. А вообще-то, бороться в интернете нужно не с соцсетями, а с анонимностью.

wpDiscuz