Блокировка счетов индивидуальных предпринимателей за долги узаконена

Николай Дунец
Блокировка счетов индивидуальных предпринимателей за долги узаконена
Блокировка расчетных счетов ИП

Блокировка личных счетов индивидуальных предпринимателей (ИП), при возникновении у них задолженности по налогам, Центробанком признается законной.

Это утверждение имеется в ответе регулятора Министерству финансов. ЦБ уверен, что при подобной ситуации следует руководствоваться тем, что бизнесмен по своим обязательствам обязан отвечать всем своим имуществом.

Как сообщается в публикации газеты «Коммерсантъ», проблема с долгами по налогам с ИП возникла давно. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) усилила свой контроль летом нынешнего года, и банки начали получать большое число требований по поводу блокировки средств на личных счетах ИП. Делать это многие банки отказались. То, что такая проблема существует, подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Минфин уверен, что ФНС имеет право взыскивать долги не через судебных приставов. Это выгоднее для предпринимателей, так как исполнительный сбор требует судебных расходов.

Важно знать: За что банк может заблокировать счет ИП? Что делать в случае блокировки

Конституционным судом, как отмечено в ответе ЦБ, три раза подтверждалась «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества. При этом Центробанк уточняет, что банки обязаны выполнять решения ФНС, учитывая ограничения законов о взыскании, существующие в отношении физических лиц.

Несколько ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов называл блокировку всех счетов ИП во всех банках избыточной, так как блокировать можно лишь крупные суммы. При этом недоимка станет незначительной. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войкулов предлагает разграничить коммерческие и личные счета индивидуальных предпринимателей.

Оценить
Обсудить